Вход на сайт Вход на сайт
Вход Регистрация Забыли пароль?  

Ваш логин
Пароль
 
Закрыть
 


Аватар igorabond
карма
1,9
 
2017
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
  ответы: RSS-лента последних ответов
Мощность не знаю, а
время записи - 100-110
мин.
На сколько хватает
одной батарейки и какой
они мощности?
камера китайского
производства sj2000,
параметры - там особого
выбора нет, всего два
режима. Выбран тот, что
с более высоким
разрешением.
На какую камеру ведется
съемка и с какими
параметрами?
Прежде чем заезжать на
пешеходный переход,
водитель должен был
убедиться что это
безопасно. Так что в
любом случае виноват
водитель.
Все оно конечно
правильно, сам поступил
бы так-же, но вот
только за два месяца
передвижения по городу
на велосипеде, (в
основном вечерние
покатушки), ...
Добавлю немного от
себя. Все кто кричит,
что стукач, Павлик
Морозов и т.д. живут по
принципам,
установленным в
воровском мире. Типа
западло стучать и ...
   
 
Среда, 12 Август 2015
22:48
Велосипедные байки или Наш Ответ Чемберлену    
Итак, вот оно и состоялось. Позвонили из адмполиции и сообщили, что получили распоряжение поощрить меня за активную гражданскую позицию. Сначала пытался отказаться, но Нуртай Лезов, подполковник полиции, уговорил таки, подкупив возможностью пообщаться на тему безопасности движения (и вело движения в частности). Возможность публикации в СМИ материала была оговорена сразу – немного подумав, я дал согласие и на это. Почему? Да просто потому, что грех не воспользоваться такой возможностью осветить проблему, которая и породила весь этот шум. Комментарии от водителей к такому материалу я тоже сразу себе представил – и не ошибся.

Материал вышел на тенгриньюс, а потом его перепостили еще несколько ресурсов. Два следующих дня, в свободное время, я сидел с попкорном у интернета и наблюдал за реакцией публики. Писать ответы на комментарии просто не было никакой возможности, ибо было их чересчур много. Да и решение не делать этого я принял заранее – сразу решил, что отвечу всем оптом, но чуть позже.

Но сначала – о вышедшем материале. Не скрою – он получился слегка провокационным. По-крайней мере из него можно сделать выводы о некоем злобном велосипедисте, который гоняет по городу с камерой и вылавливает малейшие нарушения, типа выкинутой из машины конфетной обертки или там не включенного вовремя поворотника, со стороны бедных законопослушных водителей. Думаю, большинство из негативно воспринявших данный материал комментаторов, выводы сделали именно такие. Свои ответы на основные мысли комментариев я собрал в отдельный пост – здесь.
Что-ж, я уже писал о своей позиции по поводу выбора нарушений для подачи заявлений и о причинах таких действий, но остановлюсь на этом еще раз и поподробнее.

Начнем с того, что, хотя водительский стаж у меня наверное побольше, чем возраст некоторых из особо категоричных обсуждателей и осуждателей, последние 5 лет передвигаюсь исключительно на велосипеде.
Соответственно на собственной шкуре замечал, что с ростом количества авто в Уральске, езда по городу становилась все опасней и опасней. Да, конечно, много раз, попадал в ситуации, когда от переломов рук и ног спасает исключительно собственная реакция. И количество таких ситуаций только росло. И, да, каждый раз хотелось догнать водителя и настучать ему по голове.

Ну так давайте представим ситуацию, когда в вас, водителя легкового автомобиля, едва не въехал какой-нибудь камаз-нарушитель, и только ваша личная реакция спасла вас если не от смерти, то как минимум от серьезных травм.
Камаз – потому что соотношение массы Камаз/легковушка хоть как-то сравнимо с соотношением массы легковушка/велосипедист. Ну то-есть такое, которое скажем при встречном или боковом столкновении гарантирует царапины на бампере одному и сломанные конечности другому. Ну вы поняли о чем речь.

Наверняка каждый из водителей когда-нибудь да попадал в такое положение. Кто-то с таким сталкивается каждый месяц, кто-то – скажем раз в полгода или в год.

Ну и что вы станете делать в таком случае? Догоните нарушителя и набьете ему морду? Ну допустим вы это сделали, допустим даже вы вышли «победителем» и, если уж не переломали руки-ноги своему потенциальному убийце, то хотя бы наставили ему синяков. Все? Как бы не так – я вам гарантирую, пострадавший от ваших кулаков водитель почти наверняка вызовет полицию со всеми вытекающими для вас последствиями (вплоть до уголовного срока). Нет? Ну хорошо – нет, избитый вами водитель, который, например, вдвое старше вас, или там весовая категория у него вдвое более легкая чем у вас, или это вообще женщина – допустим он тоже, как и вы, считает, что писать заявление – это стукачество. И не станет вызывать полицию. Все – вы победитель! Вы молодец.

Но допустим вам не повезло и водитель, которого вы догнали - какой-нибудь амбал, или у него там бита в кабине припасена, или даже травмат какой-нибудь, или еще что-либо, не позволяющее это сделать? В моих случаях, при езде на велосипеде, это как правило скорость – это просто не реально взять и догнать авто. Ну и? Догнать и набить морду не получилось – дальше что? Я вам скажу – как и большинство других водителей, вы плюнете на это, умоетесь тем дерьмом, которое вы словесно вывалили на нарушителя, забудете и поедете дальше. А то и вообще – даже догонять не поедете. Именно так и происходит в 99% случаев.

Ну да ладно, давайте все-таки вернемся к случаю, в котором вы герой и победитель. Но представьте себе, что подобные ситуации (речь о риске получить травму или билет в загробную жизнь – камаз, заходящий вам, водителю автомобиля, в лобовую) с вами происходят как минимум 5 раз в неделю. А как максимум – раз 15-20. А иногда даже по 2-3 подобные ситуации в течении минуты. Представили? Ну и как – надолго вам хватит батареек, чтобы догонять и чистить морды нарушителям? Думаю, сдуетесь на втором-третьем эпизоде. Ну самые отчаянные может протянут пару дней таких гонок и мордобоев. А за пару дней наверняка таки найдется такой, который все-таки вызовет полицию и ваше родео закончиться в тюремной камере.

А таких опасных лично для меня-велосипедиста ситуаций возникает именно столько, сколько я и написал. Думаете я преувеличиваю? Нет – спросите, и вам подтвердит это любой велосипедист, передвигающийся по дорогам нашего города. Смотрите на время и дату в этих двух роликах:




Да, да, вы не ошиблись – все это происходило в течении одной минуты на одном перекрестке. Ну и за кем из этой парочки вы бы погнались чистить морду?

Ну так вот, для того, чтобы набрать столь ужасающую статистику, мне вполне хватает 30 мин езды по городу утром – на работу, и еще 30 мин вечером – домой. Пять дней в неделю. Зимой и летом – круглый год.

Но умываться всем этим дерьмом мне уже надоело и давно. Решил действовать.

Да, пытался как-то повлиять на ситуацию – разумеется исключая варианты с погонями и мордобоем. Я публиковал ролики на всяких ресурсах – на лафе (ныне мотор.кз), в местных изданиях, на местных ресурсах. Эффект минимальный. Практически нулевой.

Варианты с походами в полицию, очередями, всей ихней бюрократией я тоже сразу отмел – времени на это пришлось бы тратить ну очень много. Отмел также и варианты со звонками на 102 – примерно по тем же причинам.

Но вот весной попалась на ювижене статья:Видеорегистратор: справедливость своими руками. Отправляем видео в ГАИ через интернет.

И я понял, что это самый приемлемый вариант. Первые заявления я подал в апреле. Мое краткое описание этой технологии здесь.

А теперь немного арифметики. Давайте посчитаем. В статье сказано о 41 заявлении. Это за 4 месяца. Возьмем среднее количество зафиксированных аварийных ситуаций на дороге – 10 в неделю. Ну, или нет – давайте возьмем по минимуму – 5 в неделю. 4 месяца – 16 недель – 80 раз я попадал в такие ситуации за последние 4 месяца (апрель, май, июнь, июль) и это минимум! А заявлений – вдвое меньше. Почему? Отвечаю подробно.

Самая частая причина по которой прощается тот или иной водитель – это просмотр ролика в спокойной обстановке. Очень часто лишь в спокойной обстановке понимаешь, что хотя нарушение конечно налицо, и конечно, будь на моем месте автомобиль, то у его владельца наверняка возникло было мордобойное желание, но тем не менее лично для меня риск был не так уж и велик. И ролик откладывается в архив. В частности, из той парочки в двух роликах выше в конечном итоге заявление было написано только на водителя туарега, а водитель ВАЗа был помилован. Т.е. только на одного из двух. И ролик с вот этими двумя днем позже на том же перекрестке тоже после просмотра ушел в архив, а не в ДВД:



Иногда решение не пускать ролик в ход принимается по чисто техническим причинам – например, на видео не видно номера авто. Что-ж, опять в архив.

Ну да – бывает, что водитель, грубо нарушивший, но, тем не менее понимающий что он накосячил, притормаживает и извиняется. На таких, конечно, тоже никаких заявлений. Жаль что случается это настолько редко, что я помню даже лица обоих этих водителей. Да, да – за 5 лет таких было только двое.

Бывают кстати и обратные ситуации – нарушение налицо, риск не очень-то и велик, но в сам момент нарушения я прекрасно видел лицо водителя. И прекрасно понимал, что и он меня видит, но тем не менее – нарушает. А бывает еще и откровенно посмеивается при этом. На таких я тоже без раздумий формировал материалы для заявления.

Ну и наконец бывает, когда мне просто лень оформлять очередной эпизод. Очень часто я просто ограничиваюсь теми же 5-8 эпизодами в неделю, а остальным – повезло, и их нарушения также уходят в архив.

Ну вот пожалуй и все на эту тему, но, как обычно, в конце – один из эпизодов с нарушением и наказанием. Продолжим в стиле всяких смысловских – очередная невинная жертва злобного велосипедиста-стукача за рулем старенького ВАЗа. Ну совершенно невинная овечка – ну как можно было на него настучать-то?




3529 просмотров  
+3
 
Аватар till  
Мужскойtill 24 Август 2015 | 21:50 Ссылка на комментарий
   
+1

Для отправки комментария введите свои логин и пароль, или зарегистрируйтесь на сайте
Ошибка
Логин:
Пароль:
Ссылки, начинающиеся с http:// автоматически становятся гиперссылками. Также можно использовать теги оформления
За последние сутки на сайте: