наверх

Затишье после бури

17.05.2014
В настоящее время на рынке вторичного жилья города Алматы наблюдается снижение цен – в среднем на 10-15% по сравнению с февралем месяцем, когда в результате девальвации стоимость квартир в считанные часы взлетела на 20%. Об этом в интервью "Радиоточке" сообщили местные риелторы.
Затишье после бури
Фото: Ляззат Тайкина

По их прогнозам, в ближайшие месяцы не стоит ждать каких-то резких скачков цен. Если и произойдет корректировка, то она будет легкой, незначительной.
Как отмечает директор Prestige Realty Estate Нуркен Болатов, затишье на рынке длилось около 1,5-2 месяцев: "В этот период покупательская способность снизилась до нуля. Примерно в конце марта рынок постепенно стал оживать, пошли сделки, цены стали стабилизироваться, в целом активность рынка недвижимости возвращается. Цены, конечно, не стали такими, какими были до девальвации. Но, по моим расчетам, они снизились примерно на 10-15%".
"Эту тенденцию можно проследить по сделкам, - продолжает риелтор Агентства недвижимости VIZIT Лариса Степаненко, - по тому, как в решающий момент начинают торговаться собственники, когда мы приглашаем клиента. Покупатели, понятно, просят скидку, и продавцы (кому реально надо продать) снижают цены в пределах 10-15%. Рынок только в апреле стал оживать, потенциальные покупатели начали смотреть квартиры, а то вообще не было звонков, как бы мы ни изощрялись в своей рекламной подаче объектов. Звонков было очень мало. Это были либо дежурные звонки, либо "поисковики", либо собственники, которые приценивались. Процент серьезных покупателей был очень низок.
По мнению Ларисы Степаненко, нынешнее понижение цен в том числе связанно с сезонными колебаниями, которым подвержены цены на недвижимость - ближе к лету они падают, а к зиме - растут. "То есть пресловутая сезонная цена все-таки будет. Она из года в год происходит, к лету цены немного опускаются. Это связано с серьезной миграцией: дети заканчивают школу, люди меняют место жительства, идет отток, замирает покупательская способность в некотором смысле. Поэтому продавцы сейчас немного снижают цены, они торопятся до этого сезонного замирания", - пояснила специалист.
Если говорить о самом последевальвационном ажиотаже на рынке, то он, по словам экспертов, длился недолго и во многом стал основной причиной замирания рынка. Он был, в частности, спровоцирован многочисленными слухами о том, что цены на недвижимость в Казахстане упадут до 50% либо наоборот - вырастут еще на 20%. Хотя, на взгляд экспертов, для подобного рода прогнозов на тот момент не было никаких оснований.
"Мы измеряем цены недвижимости в долларах, а заработную плату получаем в тенге. В момент девальвации цены на недвижимость в цифровом эквиваленте не поменялись, но тем не менее подскочили на 20%. Конечно же, первая реакция – это замирание рынка на определенный период времени, то есть все наблюдают, смотрят, ожидают. За последние четыре месяца после девальвации произошел легкий откат на докризисный, додевальвационный уровень, речь идет о запрашиваемой цене. В долларовом эквиваленте запрашиваемая цена в ближайшие 2-4 месяца будет показывать легкий откат на прежний уровень - около 2%. Это логично", - объяснила президент Объединенной Ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко в эфире передачи "В рабочий полдень" на "Радиоточке".
Как в свою очередь отмечает аналитическая служба портала kn.kz, в апреле на рынке вторичного жилья города Алматы прослеживалось снижение цен в основном на жилье старой постройки, на квартиры улучшенной планировки и квартиры в хрущевках. По ее данным, средний ценовой показатель в прошлом месяце сократился на 1,5% до уровня 1996 $/кв.м (в тенговом эквиваленте до 363300 тг./кв.м). Ценовой показатель в сегменте "дорогого" жилья сократился на 1,8%, а "дешевого" - на 1,5%.
"Основное влияние на снижение ценового показателя по городу оказало сокращение цен в Алатауском, Алмалинском и Бостандыкском районах. В остальных районах города изменения ценовых показателей незначительные, т. е. лежат в пределах среднестатистической погрешности расчетов. Самые дорогие квартиры в Алматы традиционно предлагаются на продажу в Медеуском районе, цена которых превышает средний показатель по городу на 32%. Средние цены в Бостандыкском и Алмалинском районах города превысили средний показатель по городу на 13% и 6% соответственно. В районах Алматы-1, в Жетысуском и Турксибском районах ценовые показатели держатся практически на одном уровне и находятся ниже среднегородского показателя на 25-28%. В новом административном Алатауском районе ценовой показатель ниже на 30%, а в спальном Ауэзовском районе - на 14%", - резюмируют аналитики kn.kz.
По их прогнозам, снижение объемов ипотечного кредитования окажет дополнительное давление на стоимость квартир. Очевидно, что в первую очередь это скажется на доступности жилья для населения с низким и средним доходами. "Как видно, цены в сегменте жилья комфорт- и экономкласса уже подверглись снижению, - говорят они. - В данных сегментах жилья сокращение цен может составить 7-10% до конца года. Что касается жилья элит- и бизнескласса, то оно также отреагирует на девальвацию, но с задержкой во времени и более низкими темпами снижения, так как спрос на данный вид жилья имеется у населения с достаточно высоким уровнем дохода". Говоря о краткосрочных прогнозах, эксперты kn.kz, как и предыдущие риелторы, отмечают дальнейшее снижение ценовых показателей в пределах 1-2% в месяц.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)