наверх

Сделки с недвижимостью советуют отложить до 6 месяцев

01.03.2014
Сообщается, что обесценивание тенге окажет нисходящее давление на объемы сделок с недвижимостью в Казахстане.
Сделки с недвижимостью советуют отложить до 6 месяцев

Сообщается, что обесценивание тенге окажет нисходящее давление на объемы сделок с недвижимостью в Казахстане. По данным экспертов портала недвижимости, это обуславливается тем, что стоимость недвижимости в Казахстане измеряется в долларах, а большая часть накоплений население хранило в тенге. По факту 20-процентного снижения курса тенге покупательская способность большинства казахстанцев сократилась.

Вместе с тем отмечается, что отдельные категории граждан, наоборот, оказались в выгодном положении. Речь идет о немногих лицах, получающих доходы в долларах или хранивших сбережения на валютных депозитах. Со стороны данных лиц наблюдается даже незначительная активизация по сделкам с недвижимостью. Однако эксперты добавили, что такой прирост не велик, так как большинство граждан хранили средства на депозитах в тенге. Ставка по ним была практически в два раза больше, чем по валютным, и составляла в среднем девять процентов.
В связи с этим, аналитики портала рекомендуют воздержаться от заключения сделок в ближайшие полгода. После того, как сделки с недвижимостью сократились, продавцы жилья будут вынуждены снизить долларовую стоимость жилья. По их словам, снижение цен не достигнет уровня девальвации тенге в размере 20 процентов. "Однако надеяться на спад цен в размере 5-10 процентов все-таки стоит. Это позволит сэкономить часть средств, утерянных вследствие обесценивания тенге", - отметили на портале.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)