Город и область

RSS-лента
Западно-Казахстанская область "придет в себя" до 1 сентября

Восстановительные работы в целом по Западно-Казахстанской области, по словам акима области, завершатся раньше, чем восстановление Уральска.

 Аким ЗКО Бактыкожа Измухамбетов назвал точные сроки завершения восстановительных работ по объектам, пострадавших или рарзрушенных наводнением, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

Уголовная неблагодарность

Полицейские Западно-Казахстанской области задержали злоумышленника, похитившего крупную сумму денег из Покровского женского монастыря. Как выяснилось, несколько месяцев назад священнослужители приютили у себя молодого человека. Ему дали работу и разрешил жить при монастыре. Он же им отплатил совсем другой монетой, похитив средства для ремонта и содержания храма. 

Заработная плата работников по профессиям и должностям

о результатам обследования за сентябрь 2010 года, дифференциация в оплате труда по видам экономической деятельности сохраняется между группами занятий, профессиями работников и в гендерном аспекте.

Средняя заработная плата работников, относимых к категории руководителей, в 2,5 раза превышала заработную плату специалистов высшего уровня квалификации, в 2,9 раза – специалистов среднего уровня квалификации и в 5,5 раза – неквалифицированных рабочих.
 

Оплата труда в марте 2011 г.

В марте 2011г. среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 86 018 тенге и выросла по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года на 14,7%, в реальном выражении ‑ на 5,9%.

Самый высокий уровень оплаты труда сохраняется в сфере области деятельности административного и вспомогательного обслуживания – 181,4 тыс. тенге (в 2,1раза) превышает среднеобластной уровень), промышленности – 163,1 тыс. тенге (в 1,9 р), строительстве – 154,0 тыс. тенге (в 1,8 р.).
 

Жители ЗКО борются с нашествием змей

Не успели жители Западного Казахстана оправится от наводнения, как столкнулись с новой бедой - змеями. Чиновники говорят, на борьбу с хладнокровными у них нет ни времени, ни денег. Сейчас в области заняты очисткой реки Урал от мусора и трупов погибших животных. Однако местных жителей больше беспокоят не змеи, а то, как им восстановить свои дома. 

Демографическая ситуация на 1 апреля 2011 года

Численность населения области на 1 апреля 2011 года по текущему учету составила – 609,3 тыс. человек, в т.ч. городского – 291,8 тыс. человек (47,9%), сельского – 317,5 тыс. человек (52,1%).

За январь-март 2011г. общая численность населения области увеличилась на 960 человек, при этом численность городского населения увеличилась на 1807 человек, а численность сельского населения уменьшилась на 847 человек.
 

О движении рабочей силы на крупных и средних предприятиях март 2011 г.

Численность наемных работников на крупных и средних предприятиях области в марте 2011 года составила 117,3 тыс. человек.

Согласно оперативным данным, на крупные и средние предприятия и организации в марте 2011 года были приняты 1904 человек, выбыло по различным причинам - 2269 человек. Среди выбывших работников уволившиеся по собственному желанию составляют 72,0%, в связи с сокращением численности персонала – 7,5%, по другим причинам – 20,5%.
 

Краткие итоги социально-экономического развития март 2011 г.

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

Среднедушевые номинальные денежные доходы населения по оценке в марте 2011г. составили 50339 тенге. По сравнению с мартом 2010г. номинальный доход увеличился на 11,5%, реальный - на 2,9%.
РЫНОК ТРУДА И ОПЛАТА ТРУДА 

Численность лиц, зарегистрированных в органах занятости в качестве безработных, на конец апреля 2011г. составила 2837 человек, доля зарегистрированных безработных в численности экономически активного населения составила 0,8%.
Среднемесячная номинальная заработная плата, начисленная работникам в марте 2011г. составила 86018 тенге. Прирост номинальной заработной платы к марту 2010г. составил 14,7%. Реальная заработная плата за тот же период повысилась на 5,9%.
 

На спецсчета пострадавшим от паводка в ЗКО перечислены 744,6 млн тенге

УРАЛЬСК. 4 мая. BNews.kz – На спецсчета, открытые в Уральске в помощь пострадавшим от паводка, перечислено  744,6 млн тенге. Об этом корреспонденту ИА «BNews.kz» сообщил заместитель руководителя аппарата акимата Западно-Казахстанской области Калиулла Карагойшин.

«На спецсчета перечислено  744,6 млн тенге. Эти средства – гуманитарная помощь, они будут направлены в помощь пострадавшим», – сказал К. Карагойшин.

Напомним, для сбора средств в области работают три счета: счет областного управления финансов, на который перечисляют бюджетные средства, а также два спецсчета. Один спецсчет был открыт в первые дни паводка при Департаменте чрезвычайных ситуаций ЗКО, второй счет работает в частном фонде «Акжайык».

Ущерб от паводка в ЗКО достиг 19 млрд 509,5 млн тенге

УРАЛЬСК. 4 мая. BNews.kz – В Западно-Казахстанской области продолжают подсчитывать ущерб, нанесенный паводком, сейчас эта цифра составляет 19 млрд 509,5 млн тенге . Об этом корреспонденту ИА «BNews.kz» сообщил заместитель руководителя аппарата акимата Западно-Казахстанской области Калиулла Карагойшин.

«Ущерб нанесенный паводком составляет 19 млрд 509,5 млн тенге. Только на новое строительство требуется более 10 млрд тенге. Остальные средства необходимы для восстановительных работ,» – сказал К. Карагойшин.

«Финансовые средства будут направлены на строительство и ремонт жилых домов, объектов образования, здравоохранения, культуры, дорог республиканского, областного и городского значения, ремонтно-восстановительные работы по энергетике», – уточнил он.

Все на субботник!

Beeline – за чистый город. Под таким девизом 30 апреля Уральский филиал организовал субботник в самом излюбленном месте отдыха горожан на территории Центрального Арбата. В субботнике активное участие приняли сотрудники филиала и студенческая молодежь. Всех участников мероприятия Beeline обеспечил необходимым инвентарём - граблями и лопатами, известью и краской, мешками для сбора мусора.

Жительница Уральска "выбила" через суд почти 2 млн. тенге с уволившей ее компании

Частная компания, проигнорировавшая Трудовой кодекс Казахстана, по решению суда была вынуждена выплатить уволенной сотруднице почти 2 млн. тенге, пишет газета « Казахстанская правда ».

Жительница Уральска была уволена из частной компании на основании пп. 2 ст. 54 ТК РК, то есть по сокращению штата.

Однако работодателем были проигнорированы положения Трудового кодекса, чем и воспользовалась грамотная гражданка Б. Дело в том ,что частная компания не выплатила бывшей сотруднице деньги за неиспользованный трудовой отпуск, неправильно исчислила пособие по временной нетрудоспособности, не начислила ей обязательные пенсионные взносы и заработную плату за месяц. За что по решению суда №2 города Уральска, куда подала свой иск гражданка Б., была вынуждена выплатить сокращенной сотруднице 1 746 821 тенге.

В Западно-Казахстанской области яровые будут посеяны на 400 тысячах га

В этом году в Западно-Казахстанской области посевная площадь под яровые культуры составит 400 тысяч гектаров, и еще 20 тысяч гектаров занимает озимая пшеница.

Посевная площадь, по сравнению с прошлым годом, сократилась на 113,2 тысячи гектаров, передает ИА «Казах-Зерно» сообщение «К азАкпарат ».

В прошлом году весна была ранняя, и посевные работы начались рано. В этом же году почва влажная, но не прогрелась.

Только в южных районах начались весенне-полевые работы. В Жанибекском, Бокейординском, Борлинском и Сырымском районах проводится закрытие влаги.

Костанайские спасатели вернулись из ЗКО

На днях в Костанай вернулись сотрудники Северного регионального аэро-мобильного отряда и водно-спасательной службы, которые несколько дней работали над ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации в Западном Казахстане.
Как признался глава группы Алексей Севырин, по опыту прошлого годы костанайкие спасатели ждали вызов на Восток. В прошом году спасатели были брошены туда в самый разгар событий. Нынче, же они были командированы в Уральск, когда к областному центру вода подошла вплотную . Вода затопила окраину города. Наши спасатели несли дежурство по отслеживанию уровня воды, а также контролировали состояние жилья. «Люди стали возвращаться в дома, которые от воды начали складываться», объяснил Севырин. Также специалисты отряда обеспечивали доставку специалистов-ремонтников в труднодоступные точки. Стихия нанесла огромный ущерб жителям Западного Казахстана констатировал Севырин.

В Уральске загорелся университет

УРАЛЬСК. 28 апреля. BNews.kz – В Уральске загорелся частный университет, пожару присвоили третью степень сложности, сообщила корреспонденту ИА «BNews.kz» главный специалист пресс-службы ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС ЗКО Айымжан Лукпанова .

«28 апреля в 10 часов 36 минут в Центр управления силами и средствами ГУ «Служба пожаротушения и АСР» ДЧС ЗКО поступило сообщение о пожаре в недавно отстроенном, но еще не сданном в эксплуатацию здании учебного заведения Казахстанского университета информационных технологий и телекоммуникационных систем. К месту вызова были направлены дежурные караулы 1 специализированной пожарной части 2 и 3 пожарных частей», – сообщает ведомственная пресс-служба.

Авторизация

 

Новые Объявления