наверх

Вместе с Рахатом Алиевым в Вене задержаны еще двое казахстанцев

07.06.2014
Земельный суд города Вены выдал ордер на арест экс-посла Казахстана в Австрии и бывшего зятя президента республики Рахата Алиева и еще двух граждан Казахстана
Вместе с Рахатом Алиевым в Вене задержаны еще двое казахстанцев
Фото: diapazon.kz

также задержанных в австрийской столице. Как уточняется в заявлении суда, все они пробудут под арестом как минимум до 20 июня, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным местных СМИ, кроме Алиева задержан и бывший председатель Комитета национальной безопасности республики Альнур Мусаев. Правоохранительные органы пока эту информацию не подтверждают.

Международный ордер на арест экс-дипломата был выдан 19 мая. После этого Алиев добровольно приехал в Австрию из Греции и сдался властям.

В 2008 году военным судом Казахстана Алиев и Мусаев были заочно приговорены к 20 годам лишения свободы за попытку насильственного захвата власти в стране и ряд других преступлений. Кроме того Алиев заочно осужден в Казахстане на 20 лет заключения по так называемому делу "Нурбанка". По версии следствия, Алиев в составе организованной им преступной группы похитил двух топ-менеджеров этого финансового института - Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Позднее их тела с признаками насильственной смерти были обнаружены в пригороде Алматы.

Как ранее сегодня сообщил ИТАР-ТАСС представитель прокуратуры города Вены Томас Вечши, "Алиев подозревается в причастности к убийству". В настоящее время Алиев содержится в изоляторе в венском районе Йозефштадт.

Австрийская радиостанция "О-1" утверждает также, что дополнительные улики появились у следствия после того, как удалось перехватить разговор по "Скайпу" между Мусаевым и вторым задержанным в Вене фигурантом дела. Ссылаясь на адвоката, защищающего вдов погибших банкиров, "О-1" сообщила, что в разговоре Мусаев якобы рассказал собеседнику, что знает, где находятся тела Хасенова и Тимралиева и имеет письменное признание Алиева на этот счет. Защита Алиева оспаривает
подлинность этой записи.

Рахат Алиев - бывший муж старшей дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дариги, заочно приговорен на родине в общей сложности к 40 годам лишения свободы за подготовку захвата власти и организацию преступной группы, занимавшейся, в том числе, похищением людей. Позже против Рахата Алиева были выдвинуты дополнительные обвинения в убийстве похищенных банкиров, тела которых в середине мая были обнаружены в металлических бочках, засыпанных известью. В декабре 2013 года Алиев был назван Генеральной прокуратурой Казахстана истинным заказчиком убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников в 2006 году.

Сам Алиев, который незадолго до вынесения на родине приговора в 2008 году находился в Вене и работал послом Казахстана в Австрии, в Казахстане больше не появлялся. В 2007 году Рахат Алиев и Дарига Назарбаева развелись. По сообщениям ряда казахстанских и зарубежных СМИ, Алиев женился в Вене и взял фамилию новой жены, которая также работала в диппредставительстве Казахстана в Вене.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)