наверх

Французские власти готовы экстрадировать Аблязова

27.05.2014
Апелляционный суда города Лиона объявил, что вынесет 3 июня решение относительно того, имеют ли право представители РФ и Украины присутствовать и выступать на рассмотрении дела Мухтара Аблязова, передает ИТАР-ТАСС.
Французские власти готовы экстрадировать Аблязова

Следственная палата суда по указанию Кассационного суда Франции провела подготовительное заседание к процессу по рассмотрению запросов России и Украины на экстрадицию экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова.
Вопрос о присутствии иностранных представителей возник в ходе заседания после выступлений адвокатов Аблязова, поднявших ряд вопросов, требующих, по их мнению, решения. В частности, они считают необходимым определить соответствие конституции Франции статьи уголовного кодекса, относящиеся к экстрадиции. Согласно французскому законодательству решение, которое при повторном рассмотрении вынесет суд по запросу России и Украины, не может в дальнейшем оспариваться. По мнению адвокатов, такое положение противоречит основополагающим принципам защиты.
Адвокаты Аблязова оспаривают также право представителей Украины быть представленными на заседании суда адвокатской конторой, как это имело место на заседаниях суда во французском городе Экс-ан-Провансе. Адвокаты Аблязова указывают в этой связи на то, что выданное этим юристам разрешение на представительство интересов Украины потеряло свою действенность в результате событий в этой стране.
Суд, назначив рассмотрение этих вопросов на 3 июня, не определил, когда будет названа дата начала процесса по существу дела.
Суд Лиона принял к рассмотрению новые запросы Украины и России на экстрадицию Аблязова. Французская прокуратура заявила, что положительно относится к возможности его высылки. Сам бизнесмен и политик находится в настоящее время в тюрьме города Корба (департамент Рона).
В чем обвиняют Аблязова
Мухтар Аблязов был задержан на Лазурном Берегу Франции в июле 2013 года. Его экстрадиции требуют сразу два государства - Россия и Украина. В 1998-1999 годах Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В 2005-2009 годах он возглавлял совет директоров БТА Банка. В 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении крупных сумм финансовых средств и выдан ордер на арест. Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка $5 млрд выдвинула также Украина.
В январе 2014 года суд города Экс-ан-Прованса удовлетворил запросы о выдаче Аблязова Украине и России, признав экстрадицию в РФ приоритетной. Однако в начале апреля Кассационный суд Франции отменил это решение и вернул дело на повторное рассмотрение в суд города Лиона.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)