наверх

Китай жалуется на "бессовестную" американскую слежку в интернете

26.05.2014
Китай является главной целью электронного шпионажа со стороны США, говорится в отчете, опубликованном в понедельник на сайте China Daily китайским Центром медиаисследований (Chinese Internet Media Research Center).
Китай жалуется на "бессовестную" американскую слежку в интернете
Фото: zn.ua

Соединенные Штаты, используя положение гегемона в политической, экономической и военно-технической сферах, "бессовестно" (unscrupulous) шпионят за другими странами, включая своих союзников, говорится в документе.
США "грубо нарушают международное право, серьезно подрывают права человека и ставит под угрозу всемирную кибербезопасность", эта слежка вышла далеко за разумные пределы любой антитеррористической деятельности и, нарушая все моральные принципы, показала свое "уродливое лицо".
Исследование основывалось, в том числе, и на материалах, предоставленных экс-агентом Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом. Оно проводилось в течение нескольких месяцев различными государственными службами Китая и подтвердило слежку не только за китайским правительством, компаниями и исследовательскими институтами страны, но и за рядовыми пользователями сети и владельцами смартфонов.

Отчет Центра медиаисследований был опубликован спустя несколько дней после скандала, разгоревшегося между КНР и США, когда американский департамент юстиции предъявил обвинения пятерым китайским военным в экономическом кибершпионаже.

Реакция властей Китая была острой. Тогда Министерство иностранных дел КНР заявило, что обвинения США "выдуманы и навредят китайско-американским отношениям и взаимному доверию стран". Кроме того, китайские власти напомнили, что страна уже неоднократно отвергала подобные нападки со стороны Соединенных Штатов, и потребовали от США "немедленно исправить ошибку".

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)