наверх

Киев готов разрешить кризис на востоке за 48 часов

09.04.2014
Пророссийским активистам, удерживающим под контролем административные здания в Луганске и Донецке, поставлен ультиматум - за 48 часов освободить здания и сесть за стол переговоров.
Киев готов разрешить кризис на востоке за 48 часов

В противном случае украинские власти применят силу.
Глава МВД Украины Арсен Аваков утром в среду напомнил, что в восточных областях Украины по-прежнему действует режим антитеррористической операции.
"Я думаю, что решение кризиса определится в ближайшие 48 часов", - заявил Аваков журналистам перед заседанием украинского правительства.
"Есть два варианта, два полюса - политическое урегулирование и силовое. Мы готовы на то и на другое. Вопрос только в том, на мой взгляд, что все должно происходить так, как это произошло в Харькове", - цитирует министра агентство УНН.
Луганск: "стоять насмерть"
Кандидат в президенты Украины, депутат Верховной Рады Сергей Тигипко в ночь на среду провел переговоры с людьми, захватившими здание управления Службы безопасности Украины в Луганске. Он категорически опроверг появлявшиеся ранее в украинских СМИ сведения, что там удерживаются заложники. Тигипко также утверждает, что все находящиеся там люди - местные жители.
"Все разговоры о том, что там присутствуют россияне - это выдумка. Там жители Луганской области. Кроме того, там нет никаких заложников", - заявил депутат в среду.
Сведения Тигипко подтверждают и в МВД Украины. По этой информации, установлен контакт с родственниками тех, кто находится в захваченном здании СБУ, ведутся переговоры.
Пока пророссийски настроенные манифестанты не собираются покидать помещение. Они по-прежнему настаивают на проведении референдума о признании Луганской области независимой, а также утверждают, что готовы к штурму и собираются стоять насмерть, сообщает УНН.
В настоящий момент в здании СБУ в Луганске находятся около 200 человек.
Ранее сообщалось, что рано утром в среду из здания были выведены 56 человек без оружия - якобы, заложники. Однако точной информации о том, кто эти люди, до сих пор нет.
Днем Сергей Шахов, депутат горсобрания Стаханова Луганской области, сообщил, что после его уговоров из здания СБУ вышли еще 20 человек - также без оружия.
"Власть не слышит требований юго-востока. Люди предъявляют определенные требования, но никто не слышит и никто не хочет реагировать. Более того, их называют как угодно: сепаратистами или кем-то еще, но там на самом деле обычные нормальные люди, которые хотят изменений в стране и к которым сегодня не прислушиваются", - заявил Сергей Тигипко по итогам своих переговоров с захватившими здание СБУ.
Донецк: новые баррикады
В Донецке пророссийские активисты продолжают удерживать здание Донецкого областного совета, в котором также располагается администрация области. Вокруг здания в среду возникли новые баррикады. Очевидцы сообщают в социальных сетях, что мебель из большинства залов и кабинетов полностью сломана и вынесена в качестве стройматериала для баррикад.
Руководитель Донецкой областной организации Партии регионов Николай Левченко заявил, что у митингующих в здании донецкой ОГА есть оружие.
Корреспонденты Би-би-си, заходившие в захваченное здание накануне, не подтверждают данные о наличии там огнестрельного оружия, хотя и видели там многочисленные бутылки с "коктейлями Молотова", а также разнообразное холодное оружие.
Левченко призвал освободить здание ОГА.
"Люди должны покинуть здание, и должна быть восстановлена нормальная работа. Надо провести сессию облсовета, чтобы решение принимали люди, кого действительно выбирали", - заявил функционер Партии регионов.
"У нас есть одна цель - защитить интересы Донбасса. Все, что касается вмешательства иностранных государств, все, что может привести к расколу Украины мы поддерживать не можем", - считает Николай Левченко.
В среду о своей отставке объявил председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий. Он, однако, никак не связывает это решение с кризисной ситуацией в Донецке.
"Я вышел из Партии регионов и не могу выражать интересы партии. В связи с этим я сложил полномочия и написал заявление об уходе", - сказал Шишацкий.
Исполнять обязанности председателя Донецкого областного совета назначен член Партии регионов Игорь Коваль.
Нового главу облсовета избрать пока невозможно - до тех пор, пока здание Донецкого областного совета не будет освобождено.
Параллельно один из лидеров Партии регионов Александр Ефремов сообщил о подготовке законопроекта об амнистии участникам беспорядков на юго-востоке Украины.
Российская шпионка
На юге Украины задержана 23-летняя россиянка Мария Коледа, которую подозревают в организации диверсионных групп для участия в массовых беспорядках.
Коледа получила также указание выяснить состояние вооружения сотрудников Государственной пограничной службы Украины на границе Крыма с материковой частью Украины и возможность попадания из Крыма, легально или в обход установленных пунктов пропуска, лиц, которым СБУ запретила въезд в Украину
"В течение 5-6 апреля иностранка провела ряд встреч с лидерами и активистами пророссийских движений в Херсоне, а также посетила отдельные районные центры области для мониторинга ситуации на местах. Коледа получила также указание выяснить состояние вооружения сотрудников Государственной пограничной службы Украины на границе Крыма с материковой частью Украины и возможность попадания из Крыма, легально или в обход установленных пунктов пропуска, лиц, которым СБУ запретила въезд в Украину", - говорится в сообщении СБУ.
Украинские спецслужбы считают, что 7 апреля Коледа участвовала в столкновениях у Николаевской ОГА и ранила из огнестрельного оружия трех человек.
Мария Коледа, якобы, уже призналась в том, что подготовила две диверсионные группы для командировки в Донецк для участия в массовых беспорядках.
Коледа известна в России как бывший член запрещенной Национал-большевистской партии, а затем в качестве помощницы депутата Госдумы, "единоросса" Максима Мищенко и активистки провластного движения "Россия молодая".
Пока не ясно, чьи именно интересы представляла Мария Коледа на Украине, однако известно, что среди участников пророссийских акций в Донецке и Харькове есть нынешние активисты НБП. Об этом в своем блоге написал лидер движения "Другая Россия", основатель запрещенной ныне НБП, писатель Эдуард Лимонов.
 

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)