наверх

Украинских избирателей решили наказывать за продажу голосов

09.04.2014
Тех, кто скупает голоса, предлагается наказывать лишением свободы сроком от пяти до семи лет.
Украинских избирателей решили наказывать за продажу голосов

Правительство Украины одобрило законопроект об усилении ответственности за подкуп на выборах. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Как рассказал один из инициаторов разработки законопроекта, глава МВД Арсен Аваков, планируется не только ужесточить наказания для тех, кто скупает голоса, но и ввести уголовную ответственность в отношении самих избирателей, «которые соглашаются принять средства и другие материальные блага в обмен на голосование за того или иного кандидата или политическую силу».

Таких избирателей предлагается наказывать штрафами в размере от 1,7 тысячи до 5,4 тысячи гривен (от 5,1 тысячи до 16,4 тысячи рублей), исправительными работами или ограничением свободы сроком до двух лет.

Тех, кто скупает голоса, предлагается наказывать лишением свободы сроком от пяти до семи лет.

В ближайшее время, по данным «Укринформ», законопроект будет внесен в парламент. Правительство попросит депутатов, чтобы его приняли безотлагательно.

Действующая редакция Уголовного кодекса Украины (статья 157) предусматривает ответственность за «воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права... сопряженное с подкупом, обманом или принуждением». В качестве наказания — при отсутствии отягчающих обстоятельств — предусмотрены штрафы в размере от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов (этот показатель при расчете штрафов составляет 17 гривен / 51 рубль), ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)