наверх

Кассационный суд Франции отменил экстрадицию Аблязова

09.04.2014
Кассационный суд Франции отменил ранее вынесенное решение об экстрадиции казахского бизнесмена Мухтара Аблязова по запросу России и Украины.
Кассационный суд Франции отменил экстрадицию Аблязова

Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили в среду в суде Экс-ан-Прованса, куда для повторного рассмотрения будет возвращено дело.
По словам адвокатов казахского предпринимателя, они намерены добиваться освобождения подзащитного из-под стражи.
Аблязов был задержан на Лазурном берегу Франции в июле 2013 года. Его выдачи требуют Россия и Украина. В 1998-1999 годах занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В 2005-2009 годах он возглавлял совет директоров БТА-Банка. В 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест. Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка $5 млрд выдвинула также РФ, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму $400 млн. После этого предприниматель скрылся и был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.
В январе французский суд удовлетворил оба запроса на выдачу Аблязова, признав экстрадицию в РФ приоритетной. Экс-банкир отрицает свою вину и утверждает, что обвинения в его адрес носят прежде всего политический характер, поскольку у себя на родине в Казахстане он попал в опалу. В этой связи защита Аблязова, что обжаловала решение об экстрадиции, аргументируя это опасениями, что российская или украинская сторона могут выдать беглого бизнесмена Астане.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)