наверх

Китай прочит жэньминьби будущее валюты международного резерва

09.04.2014
К 2030 году китайская национальная валюта жэньминьби возможно станет международной резервной валютой вместе с американским долларом и евро
Китай прочит жэньминьби будущее валюты международного резерва

заявил сегодня бывший главный экономист и вице-президент Всемирного Банка, профессор Пекинского университета Линь Ифу на проходящем в провинции Хайнань /Южный Китай/ Боаоском азиатском форуме, сообщает Синьхуа.
По его словам, кроме трех основных резервных валют, иена, швейцарский франк, фунт стерлингов останутся «малыми» резервными валютами.

Линь Ифу сделал этот вывод с учетом того, что КНР уже вышла на первое место в мире по внешнеторговому обороту, в некоторых районах китайский юань уже стал главной расчетной валютой. Более того, в предстоящие 20 лет китайская экономика сохранит потенциал 7-8-процентного роста, что повысит уверенность людей в жэньминьби, центробанки многих стран стали рассматривать жэньминьби как резервную валюту.

По мнению Линь Ифу, чтобы заменить американский доллар, жэньминьби еще предстоит преодолеть очень длинный путь: около 60-70 процентов мировой торговли рассчитываются в долларах, а на китайские юани приходится лишь менее 5 процентов мировых торговых расчетов.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)