наверх

Жена казахстанского наемника дала откровенное интервью

29.05.2014  2
Гражданин Казахстана Камиль Абдулин, который перевез семью в Сирию, чтобы участвовать в джихаде, и снялся в скандальном агитационном ролике, вчера был осужден на 7 лет лишения свободы.
Жена казахстанского наемника дала откровенное интервью
Фото: newskaz.ru

Гражданская жена Абдулина Азиза Азмаметова не согласна с приговором, пишет газета "Время".
Азиза настаивает на том, что ее гражданский муж разочаровался в джихаде, а в известном ролике его заставили сняться, поэтому никакой его вины нет.
"Изначально мы поехали в Сирию, чтобы там жить, а не воевать. Мы познакомились с Камилем в Алматы, пожили здесь, потом переехали в Швецию. А уже там муж сошелся с мужчиной, который пригласил нас в Сирию. Он вскружил нам голову: говорил, что Сирия – лучшее место для жизни мусульман. А, приехав туда, мы очень скоро поняли: это неправда. Там ужас, там беспредел! Мужа заставляли носить оружие, выполнять все приказы амиров. Если один раз ослушаешься, тебя могут объявить шпионом, врагом. И даже казнить… Там страшный контроль, постоянная слежка. Нас называют боевиками, но много людей оказалось в Сирии по ошибке, и они уже ничего не могут поделать, им приходится подчиняться этому псевдошариату", - так рассказывает Азиза о жизни в Сирии.
В Сирии Камиль и Азиза жили в населенном пункте Рифмухаддисине, состояли в террористической группировке "Старый Туркестан" под предводительством амира Омара. Эта группировка являлась подразделением "Аль-Каиды".
Азиза утверждает, что муж избегал участия в боевых действиях, старался больше времени проводить в семье. Работы никакой не было, еду они получали от представителей гуманитарных миссий.
В августе 2013 года всех представителей "Старого Туркестана" заставили принять участие в съемках небезызвестного видеоролика. Кроме них, в съемках участвовали члены группировки "Дауда", известной также под названием "Казахский джамагат" и "СНГ", которая состояла из выходцев стран СНГ.
"Камиля вызвали для съемок, но он даже не знал, для чего надо туда ехать. Изначально всем сказали, что будет записано обращение ко всем амирам, никто даже не догадывался, что ролик будет использоваться для пропаганды джихада. Отказаться от участия было просто невозможно", - говорит Азиза.
Именно после этих съемок Камиль и принял решение вернуться в Алматы, отказавшись от нежизнеспособных идеалов священной войны. Перед Новым годом они с Азизой, которая как раз ждала ребенка, приехали в Казахстан. А уже в январе Камиля арестовали. Ему предъявили обвинение в пропаганде терроризма, участии в экстремистской группировке и возбуждении религиозной вражды. Азиза считает, что решение суда несправедливо. Многие хотят вернуться из Сирии в Казахстан, и теперь, узнав об аресте Камиля, они не смогут этого сделать из-за страха быть пойманными.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
2 комментария
till 31 Мая 2014 | 01:16
шоколад ни в чем не виноват!
muslman 5 Июня 2014 | 10:02
лица, которые уехали на войну в Сирию должны быть благодарны, что Казахстан вообще еще пока позволяет им возвращаться домой
Показать все комментарии (еще 0)