наверх

Налог на землю в РК намерены увеличить в 15 раз

26.05.2014
Об этом заявили в министерстве сельского хозяйства
Налог на землю в РК намерены увеличить в 15 раз

Министерство сельского хозяйства в сентябре текущего года внесет в парламент предложения по изменению налогового земельного режима. Об этом в кулуарах делового совета сообщил ответственный секретарь министерстве сельского хозяйства РК Арман Евниев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.
«Сейчас идет подготовка этих изменений и специальная рабочая группа созданная по распоряжению правительства. Как только эта группа поставит точку в обсуждении, уже будет укомплектован пакет изменений и в законодательном порядке внесен на рассмотрение. Мы надеемся, что осенью этого года (внесен на рассмотрение в парламент)», - сообщил ответственный секретарь Минсельхоза РК.
В ведомстве разрабатывается пакет изменений по вопросам налогообложения в агропромышленном комплексе страны.
«Налог на землю увеличивается в 5 раз, но при этом он выводится из-под льготы. По сути, это означает в 15 раз, потому что есть льгота 70%-ная», – отметил в ходе делового совета министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.
О механизме изменений выплат рассказал министр.
«Налог на пашню в среднем по баллу-бонитету земли с учетом льготы составлял 7 тенге с 1 га, то есть на 10 тыс. га это 70 тыс. тенге…. Примерно составлял 20-22 тенге минус 70% - составляло 7 тенге. Теперь эти 20-22 тенге будут увеличены в 5 раз до 115 тенге вместо 7 тенге. Взамен, чтобы не увеличивалась налоговая нагрузка, будут освобождаться от налога на транспорт, налога на имущество и от оплаты за эмиссию в окружающую среду», - пояснил Асылжан Мамытбеков.
Кроме того, по его словам, предполагается снижение социального налога с 11% до 6,5% и вычета в размере фонда оплаты труда от налогооблагаемой базы.
Для стимулирования развития заготовительной деятельности и переработки отечественного сельхозсырья предлагается субсидировать всю сумму НДС уплаченную заготовительными организациями в бюджет. Также планируется освободить от индивидуального подоходного налога (ИПН) доходы от реализации продукции, произведенной личными подсобными хозяйствами, которая реализуется перерабатывающим предприятиям либо юридическим лицам, занимающимся заготовкой, транспортировкой, хранением и реализацией сельхозпродукции - заготовительным организациям.

Источник 


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)