наверх

Пенсия — это лебединая песня зарплаты

26.05.2014
Если президентом страны быть суждено только единицам, то стать пенсионером придется каждому. Скоро граждане стран-участниц Евразийского экономического союза смогут на всей территории альянса жить и трудоустраиваться как «местные».
Пенсия — это лебединая песня зарплаты
Фото: oskemen.info

Кроме, конечно, силовых структур и органов власти других государств.

Один из главных вопросов, волнующих население — это статус пенсионера в новом союзе, в частности, будет ли пенсионная система единой? И как будет начисляться пенсия , к примеру, гражданину Беларуси, всю жизнь проработавшему в Казахстане?

Обратимся к опыту Евросоюза — там, в отличие от ЕЭС, объединены страны, серьезно различающиеся по уровню развития экономики. Соответственно, это касается и сферы соцзащиты. В ЕС в настоящее время пенсионное обеспечение находится в основном в компетенции каждой из стран. Но все большую поддержку находит идея, что определенная роль должна принадлежать общеевропейской структуре. Для работников частного сектора в большинстве стран ЕС действует трехуровневая система. Для госслужащих и самозанятых — различные режимы.

К слову, стоимость государственного уровня в ЕС очень высока, сейчас она составляет около 10% ВВП. Если законы не изменятся, то к 2030 этот показатель вырастет до 15% ВВП. Главная причина такой большой нагрузки на бюджет — старение населения.

В ближайшем будущем, к ЕЭАС также присоединятся государства со значительно более слабой экономикой — Армения, Таджикистан, Кыргызстан. Исходя из опыта ЕС, становится очевидным, что введение единой пенсионной системы нецелесообразно. В противном случаен, пенсионные выплаты лягут тяжким грузам на ведущие государства , в том числе, и на РК. Кстати, Казахстан с самого начала выступил против унификации всей сферы социальной защиты именно по этой причине.

Казахстан, Россия и Беларусь разработают к июлю 2014 года концепцию, позволяющую своим гражданам сохранять права в пенсионной сфере при работе в другой стране-участнице ЕЭС. Об этом сообщил 24 мая вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Тимур Жаксылыков.

Как подчеркнул вице-министр, никакой унификации пенсионных систем стран-участниц ЕЭС не будет. По его информации, пенсионные системы в трех странах очень сильно различаются. Стороны договорились о том, что будет разработана концепция в сфере пенсионного обеспечения, «которая позволит построить некий шлюз, который будет позволять гражданину спокойно переезжать на работу без каких-либо потерь в собственных накоплениях и с сохранением полных своих прав и гарантий в сфере пенсионного обеспечения».

А после разработки концепции будет создано уже соглашение в пенсионной сфере между тремя государствами. В нем будет четко прописаны аспекты жизни и пенсионеров нового союза. Пока количественные параметры находятся на стадии обсуждения.

Как хорошо сказал Михаил Гуськов о затратной части, «пенсионеры – это самое дорогое, что есть у государства».

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)