наверх

Депутаты высказались по поводу споров из-за георгиевской ленты

06.05.2014
Депутаты мажилиса высказали свое мнение по поводу споров, разгоревшихся в Казахстане из-за георгиевской ленты.
Депутаты высказались по поводу споров из-за георгиевской ленты
Фото: russian7.ru

Депутат от "Коммунистической партии Казахстана" Айкын Конуров, считает, что Гвардейская лента, за основу которой была взята Георгиевская лента – это не что иное, как символ Победы над фашизмом, сообщает ИА Zakon.kz.

"Лента была разработана во время Великой Отечественной войны к боевому ордену. Ее наличие на орденской планке говорит о том, что человек награжден медалью "За Победу над фашисткой Германией". Кто хочет, пусть разрабатывает ленту, но она не будет нести историческую память, что несет в себе Гвардейская (в народе - Георгиевская) лента", - сказал мажилисмен Конуров.
Депутат от фракции "Акжол" Нурлан Жазылбеков рассказал, что его однопартийцы разработали свой дизайн символа Дня Победы.
"Нами было принято решение поменять дизайн и цвет ленточки с именами героев–казахстанцев. Ленточка будет одного цвета с нашим флагом. Не надо забывать, что это война коснулась каждой казахстанской семьи, принося в семьи горе и невосполнимую потерю. Например, у моего отца на фронте погибли три брата, а сам он вернулся с войны инвалидом II группы", - сказал мажилисмен.

Депутат считает, логичным, что после событий на Украине ленту стали называть символом сепаратистов.
"Это – логично. Каждая противоборствующая сторона будет называть друг друга сепаратистами и кем угодно, они ведь не будут называть их освободителями. История и народ впоследствии скажет: кто есть кто!", - считает Нурлан Жазылбеков.

"Нуротановец" Андрей Бегенеев полагает, что попытки "переделать" историю ничем хорошим не заканчиваются.

"Это - наша история, победа всех наших народов бывшего Советского Союза. Менять на другой цвет, я считаю, это - неправильно. Память о Великой Победе нужно сохранить навсегда для потомков", - считает мажилисмен.

О значении Гвардейской ленты для современного общества депутат Бегенеев говорит осторожно.

"Каждый отстаивает свое право на жизнь, на существование, на демократию. И никто не может запретить людям ассоциировать свое право с георгиевской лентой. Были же революции "оранжевые", и других цветов – у каждого был свой символ. Я никого не защищаю. Георгиевская ленточка была символом победы над фашизмом, они ее сегодня применили, может и правильно, может неправильно. Я считаю, что это не имеет отношения к самой Георгиевской ленточке", - комментирует депутат.

По сообщению КазТАГа, в Северо-Казахстанской области ко Дню Победы появится свой вариант георгиевской ленты.
"Инициатива, которая принадлежит группе молодежных организаций, была одобрена городской администрацией. По замыслу инициаторов, лента под названием "Отан үшін" ("За Родину") должна напомнить жителям региона о вкладе североказахстанцев в победу над фашизмом", - рассказали в пресс-службе акима Петропавловска во вторник.
По данным пресс-службы, совет ветеранов инициативу молодежи одобрил и поддержал. 9 мая представители молодежных организаций с черно-красно-голубыми ленточками на груди примут участие в патриотической акции.
"Каждый цвет на ленте имеет глубокое смысловое значение: чёрный - цвет скорби и памяти о погибших, красный - крови, пролитой в этой войне, голубой - цвет символов независимого Казахстана, мирного и благополучного развития нашего государства. На лентах также будут надписи: "Великая Победа", "Отан үшін", "1941-1945", - пояснила председатель общественного объединения Асемгуль Ескожа.

При этом она отметила, что ни о каком "покушении" на георгиевскую ленту речь не идет.
Напомним, в интернете продолжаются споры по поводу использования георгиевской ленты как символа Дня Победы в Казахстане. Сторонники ношения георгиевской ленточки заявляют: эта ленточка – дань памяти солдатам-защитникам, павшим в Великой Отечественной войне. Противники оппонируют: это надуманный символ.
Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)