наверх

В Казахстане хотят узаконить понятие "халал"

04.05.2014
В казахстанском законодательстве вскоре может появиться понятие "халал".
В Казахстане хотят узаконить понятие "халал"
Фото: www.imam.ru

Соответствующий запрос направило Агентство РК по защите прав потребителей в Генеральную прокуратуру.

Об этом сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель ведомства Болатбек Куандыков, передает BNews.kz.

"Очень актуальный вопрос, только недавно мы этим вопросом интересовались, потому что были обращения. В целом в наших нормативно-правовых актах нет понятия и определения, что такое "халал". У нас нет этого в законодательстве.

Есть положение, утвержденное о порядке организации производства и реализации продукции халал, которое утверждено религиозным общественным объединением. На основании этого в настоящее время выдаются сертификаты и свидетельства на соответствие этих товаров халал. Так как это законодательно не закреплено и нет утвержденных государством НПА, мы направили соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру, чтобы они дали правовую оценку", - сказал Куандыков.

Кроме того, он сообщил, что Агентство направило соответствующее письмо-обращение в Министерство индустрии и новых технологий, а также в Агентство по делам религий.

"Мы считаем, что здесь должна быть соответствующая регламентация. Мы должны это законодательно закрепить, должны быть четко установленные критерии по халал, и после этого она должна быть утверждена", - отметил Куандыков.

"Сама продукция, где написано халал, не опасна для потребителя, но здесь вступает в силу закон "О защите прав потребителей", но в нем не прописано, что значит "халал". Если завтра обратиться в суд, то суд не сможет принять решение, халал это или не халал, потому что нормативов нет. Поэтому все должно быть в правовом поле, чтобы потребитель был защищен. Потому что продукция халал имеет, может быть, даже наценку, по сравнению с той продукцией, которая не халал", - отметил председатель агентства.

По его словам, в Казахстане множество организаций, которые используют в названии халал, но даже не связаны с организацией питания.

"Сейчас халал – это не только продукция, например, колбаса и т.д., сейчас уже гостиницы халал... Надо здесь навести порядок", - подчеркнул Куандыков.
Ранее арабский предприниматель удивился, что в Казахстане есть "халал"-вода и "халал"-СТО.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)