наверх

Мошенники, присваивающие собранные на благотворительность деньги, появились в Казахстане

04.05.2014
В Казахстане появились мошенники, выдающие себя за нуждающихся в благотворительной помощи или, напротив, – за потенциальных благотворителей, передает ИА «NewTimes.kz».
Мошенники, присваивающие собранные на благотворительность деньги, появились в Казахстане
Фото: mirpokera.com

«Банковская практика свидетельствует о том, что источником утечки данных чаще всего являются непосредственно держатели платёжных карт. Мошенники, злоупотребляя доверием потенциальных жертв, изобретают новые способы кражи денежных средств, не гнушаясь использовать сложные жизненные обстоятельства, в которых оказываются люди», — сообщили в пресс-службе Казкоммерцбанка.

Одной из пострадавших от действий мошенников стала Жазира Аманова, жительница Мангистауской области, которая открыла платежную карту для сбора благотворительной помощи на лечение тяжелобольного сына.

«В 2013 году с карты Жазиры мошенниками было украдено более 300 тыс. тенге. Служба безопасности банка в результате проведенного расследования установила: злоумышленники связались с Амановой по телефону и предложили перечислить на карту благотворительную помощь. Воспользовавшись доверчивостью женщины, они выяснили у нее все реквизиты платёжной карты: номер, срок действия и CVV-код на оборотной стороне. Этих данных было достаточно для проведения платежей в сети Интернет», — рассказали в пресс-службе банка.

Выяснилось, что деньги были использованы мошенниками для оплаты услуг на развлекательных интернет-ресурсах. Пропажа средств была обнаружена ею не сразу, и заявление о спорной ситуации поступило в банк спустя месяц после инцидента.

В данном случае клиентке было невозможно оспорить транзакцию, ведь платежи были проведены в соответствии с правилами платёжных систем. Однако, принимая во внимание тяжёлую ситуацию, в виде исключения банк возместил потрянную сумму.

В банке предупреждают казахстанцев, которые намерены собрать благотворительную помощь на свою платёжную карту.

«При размещении реквизитов платёжной карты в открытых источниках – газетах, на интернет-форумах, в социальных сетях и т.д. – достаточно указать только ИИН держателя карты и 16-значный номер карты. Ни при каких условиях не передавайте третьим лицам срок действия карты и CVV-код на оборотной стороне, даже если они будут представляться сотрудниками банка», — отметили в компании.

При этом, специалисты советуют для сбора средств открыть отдельную карту, подключить услугу SMS-банкинга, чтобы быть в курсе любых движений средств на карте или закрыть ее если не намерены проводить в ближайшее время платежные операции в интернете.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)