наверх

Новая модель защиты прав потребителей создана в Казахстане

04.05.2014
В частности, предполагается детализировать порядок возврата, замены, устранения недостатков, ответственность продавцов и исполнителей, сроки удовлетворения, последствия, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.
Новая модель защиты прав потребителей создана в Казахстане
Фото: lifedon.com.ua

«Мы выработали новую модель системы защиты прав потребителей. В связи с тем, что в Законе «О защите прав потребителе» отсутствуют четкие механизмы восстановления нарушенных прав потребителей. В этой связи Агентство приступило на разработке концепции и законопроекта «О защите прав потребителей» в новой редакции, основанной на передовом мировом опыте», — сообщил в воскресенье председатель госагентства по защите прав потребителей Болатбек Куандыков.

По его словам, в новом законе предусмотрен четкий порядок защиты прав потребителей при реализации товаров, работ и услуг. В частности предполагается детализировать порядок возврата, замены, устранения недостатков, ответственность продавцов и исполнителей, сроки удовлетворения, последствия.

Кроме того, как отметил глава ведомства, в новом законе будут детально расписаны полномочия государственных органов по обеспечению защиты прав потребителей.

Кроме того, в Казахстане планируется создать информационно-коммуникационную систему «Защита прав потребителей», интегрированную с порталом «электронного правительства».

Информационная система будет проводить автоматизированный учет и мониторинг поступающих жалоб потребителей для определения наиболее проблемных сфер с последующей выработкой предложений и рекомендаций в правительство. Так, для сведения потребителей в системе будет размещена оперативная информация о некачественных товарах, на которые введены ограничительные меры на ввоз и реализацию.

«Посредством портала потребители смогут ознакомиться с зарегистрированными товарами, имеющими сертификаты соответствия, дату импорта, производителей, поставщиков товаров. Аналогичную информацию можно узнать о лекарственных средствах», — подчеркнул он.

Также система позволит осуществлять камеральный контроль за качеством и прослеживать перемещение и срок годности потребительских товаров.

Источник 


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)