наверх

Самолет своими руками

21.04.2014
Уже больше пятнадцати лет, на базе центра внешкольной работы, действует кружок авиа- и судо- моделирования.
Самолет своими руками
Фото: uralsk.info

Сегодня редакцию портала Uralsk.info посетил один из выходцев секции — Александр Логашкин. Александр более десяти лет своей жизни посвятил разработке и сборке моделей, и сейчас самостоятельно занимается разработкой образцов авиатехники.

Предлагаем вашему вниманию интервью:

— Здравствуйте, Александр, когда у Вас появилась тяга к подобному роду деятельности?

— Здравствуйте, увлекся я этим с 4-го класса, когда наша учительница повела нас в кружок, расположенный в ЦВР. Записался тогда практически весь класс, но как обычно, с каждым днем нас оставалось все меньше и меньше. Продолжалось это до тех пор, пока из класса нас не осталось 2-3 человека. Позанимавшись еще некоторое время в кружке, из своего класса остался я один.

— С чего Вы начинали?

— Начинал я с примитивных летательных аппаратов под названием "схематички", собранные из того, что находилось под рукой, но тем не менее, они летали! На них не было никакого мотора, они запускались как воздушный змей. Они находятся в свободном полете, и летят туда, куда подует ветер.

После первых соревнований, тренер увидел во мне потенциал и доверил мне разработку с модели "таймерка". "Таймерка" — это модель, с установленным таймером спускового затвора с фотоаппарата "Зенит", то есть через определенное время после запуска самолета срабатывает таймер, двигатель отключается и спокойно идет на посадку. На разработку такой модели у меня ушло около года.

До 11 класса я всегда занимал призовые места на различных соревнованиях, но начались экзамены, ЕНТ и временно мне пришлось забросить свое увлечение.

— Сколько уходит времени на изготовление одной модели?

— Двигатели у нас были готовые, у руководителя, но после сокращения спонсирования нам приходится покупать большинство запчастей самостоятельно. На постройку модели уходит около 5-7 месяцев с учетом того, что занятия проходят около 1 часа в день.

Тогда мы еще не практиковали создание радиоуправляемых моделей. Но времена менялись, и в Уральске стали появляться первые модели, способные выполнять различные фигуры высшего пилотажа с управлением с Земли. Я нашел Алматинский сайт где было подробно расписана схема подобных моделей, причем цены на двигатели были вполне доступными. Для пробы я заказал себе пару двигателей и электроники и начал делать модель из материала для обшивки потолков. Стали конструировать, обучаться, ставить симуляторы на компьютеры, и так, постепенно стали изготавливать уже более серьезные модели.

— А где Вы занимаетесь сейчас?

— Из кружка я давно уже ушел. Сейчас так совпало, что мой начальник на нынешней работе разделил со мной мое увлечение, и я продолжаю совмещать приятное с полезным на своем рабочем месте. Мы изготавливаем различные макеты для завода "Зенит", для выставок и показательных мероприятий.

— С какими трудностями Вы сталкивайтесь при конструировании моделей?

— Трудностей практически нет, сейчас вся электроника без проблем заказывается в интернет-магазинах, схема сборки и подключения находится в свободном доступе. Каркас же делается самостоятельно.

— Чем Вы занимаетесь в данный момент?

— На данный момент, с самолетов я "пересел" на квадрокоптеры. Сейчас можно купить готовый летательный аппарат, где не нужно знать ничего кроме двух кнопок на пульте, я же обучаюсь, конструирую и собираю все самостоятельно.

— Проводятся ли в нашем городе соревнования по моделизму?

— Да, проводятся ежегодно, в мае-июне месяце, есть призы, медали и все остальное. В России проводятся еще больше. Наш город ежегодно выезжает и уже закрепил за собой призовые позиции.

Как говорит Александр, сделать свою модель самолета достаточно легко, может быть использован любой материал — пенопласт, дерево и ненужные куски пластмассы. Но, нельзя обойтись без знаний физики: самолету нужно не просто подняться в небо, но и во время полета бороться с погодными условиями. Всё эти знания, умения и многое другое, можно получить в любом возрасте, ведь небо, как говориться, у всех общее.

uralsk.info


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)