наверх

Казахстанская молодежь «подсела» на курительные смеси

20.04.2014  1
По статистике зависимостью от курительных смесей больше всего страдают подростки в возрасте от 14 до 21 года.
Казахстанская молодежь «подсела» на курительные смеси
Фото: freepeople.kz

Впервые о появлении курительных смесей на казахстанском рынке заговорили в 2010 году, когда Министерство здравоохранения запретило ввоз в республику курительных травяных смесей (миксов). Соответствующее постановление четыре года назад подписал исполняющий обязанности главного государственного санитарного врача республики Нуркан Садвакасов.

Постановлением введен запрет на культивирование листьев «шалфея предсказателей», семян розы гавайской, цветков и листьев голубого лотоса, вещества под названием «сальвинорин А», которое содержится в «шалфее предсказателей», и еще 23 синтетических каннабиоидов, входящих в состав курительных и ароматических смесей. Но... Такое, к сожалению, весьма часто встречается: законы, нормативные акты и постановления не действуют в полную силу, нередко даже вовсе игнорируются.

– Проблема в том, что употребление смесей не запрещено. И это несмотря на то что по воздействию на организм человека их можно сравнить с курением марихуаны. Приобрести смеси, которые каждый раз могут состоять из новых компонентов, спокойно можно через сеть Интернет, почту, можно купить у розничных реализаторов. Зачастую при продаже курительные смеси маскируют под средства ароматизации воздуха в помещениях, – говорит психотерапевт Роза Арутюнян.

Более того, появляются новые виды смесей под новыми названиями. Сейчас на рынке уже появились и таблетки, и порошки, и соли для ванн.

Исследования показывают, что они, как и курительные смеси, воздействуют на определенные рецепторы головного мозга, вызывают различные психические расстройства. Человек теряет способность сосредоточиться, у него нарушается восприятие мира.

– Курительные смеси превращают нормального человека в наркозависимого больного, способны привести к тяжелой форме инвалидности, – сказала газете «Литер» психотерапевт Диляна Бакиева.

По статистике зависимостью от курительных смесей больше всего страдают подростки в возрасте от 14 до 21 года. И поклонников таких смесей среди казахстанцев все больше и больше.

– Особенно среди молодежи. На наших глазах развивается некая мода на зелье. И этого следовало ожидать: кроме запрета, необходимо заниматься правильной профилактической работой, как это делают в других странах, – говорит Диляна Бакиева.

Курительные смеси не просто запрещены в Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Польше, Австралии, Японии, Новой Зеландии и США, там созданы жесткие меры механизма воздействия именно на распространителей зелья. И, конечно, на потребителей. В этих странах нет никакой рекламы этих смесей. В США введены ограничения для сотовых и интернет-провайдеров на рассылку рекламы смесей. Это говорит и о мировых масштабах их распространения, и о том, что этой проблемой озабочен весь цивилизованный мир.

Совершенно очевидно: у нас только одним постановлением, административными запретами распространение опасного зелья не остановить. Нужны более жесткие механизмы воздействия на распространителей и потребителей зелья. Пока же у казахстанских силовых структур нет на то достаточного правового механизма.

– Курительные смеси в Казахстане запрещены. Но за их сбыт предусмотрена только административная ответственность. Некоторое время назад МВД выходило с предложением на законодателей заменить административное наказание на уголовное. Причем не только для тех, кто распространяет, но и для тех, кто их употребляет. Надо не откладывая внести более широкий спектр компонентов курительных смесей в списки запрещенных. Тогда появится возможность принимать активные меры по пресечению распространения, употребления и сбыта курительных смесей. Главное необходим полный запрет на ввоз подобной продукции на территорию нашей страны, – сказал газете «Литер» известный адвокат, общественный деятель Ерлан Алимбетов.

Распространение среди молодежи и подростков курительных смесей приобретает серьезный оборот. О масштабах проблемы судить трудно, поскольку у каждого ведомства своя статистика. Но первыми бьют тревогу медики. К ним все чаще и чаще обращаются родители, которые стали замечать за своими детьми не только частые эмоциональные срывы, но и в некоторых случаях признаки интоксикации.

Психотерапевт Диляна Бакиева говорит, что родители растеряны, они не знают, как помочь своим детям. Растеряны и врачи – сложно диагноз ставить, потому как в курительных смесях постоянно меняются компоненты.

– Сын после учебы в колледже стал приходить домой в неадекватном состоянии. Бесконечный смех. Спиртным не пахнет. Муж стал подозревать, что он употребляет наркотики. Чуть ли не силой повели сына на экспресс-тестирование. Результат отрицательный. Ночами не спали, голову ломали, что с ребенком. Окольным путем удалось выяснить: сын «подсел» на курительные смеси, – рассказала газете «Литер» Баян С.

Женщина поделилась тревогой со знакомыми, специалистами. Она говорит, что была растеряна, не знала, как помочь своему сыну. Специальной литературы нет. В Интернете – общая информация, а вот рекламы самих курительных смесей полным-полно. Их рекламируют как средство для релаксации с «незабываемыми ощущениями».

Поэтому ей, отчаявшейся матери, дебаты на тему «Новые синтетические наркотики: курительные смеси, соли. Может ли общество противостоять курительным смесям?» показались спасательным кругом. Она смогла хотя бы поделиться со всеми своей проблемой и услышать мнение специалистов.

Курительные смеси, известные также под названием «спайс», или «дизайнерские смеси», официально приравнены к наркотикам во многих странах мира. Например, у наших соседей, в России, специальным постановлением правительства они внесены в список запрещенных веществ.

В нашей стране о них стали говорить вслух совсем недавно. И пока это только медики, родители и пропагандисты здорового образа жизни.

– Основные потребители спайсов – школьники и студенты. Продавцы спайсов умело убеждают молодежь в том, что курение растительных смесей и употребление солей помогает расслабиться, снять стресс, избавиться от депрессии. И большая рекламная кампания им не нужна – о них рассказывают друзья, одноклассники в школе, одногруппники в вузе, которые уже пробовали их курить. Новичков убеждают, что никакого вреда от курения спайсов нет, ведь они содержат растительные компоненты. Специальной литературы, рассказывающей всю правду о смесях, очень мало. Вернее, той, что написана на доступном для молодежи языке, почти нет. Поэтому основная цель первых дебатов – донести молодежи правду о пагубной привычке, – сказала координатор проекта, психотерапевт Диляна Бакиева.

Эксперты назвали самые распространенные среди молодежи курительные смеси, среди которых: «дживик», «спайс», «микс», «трава», «зелень», «книга», «журнал», «бошки», «липкий», «вишня». Во всех этих образцах, как отмечают специалисты, найден синтетический каннабиоид JWH-018, который воздействует на рецепторы мозга гораздо сильнее, чем марихуана. С помощью стандартных тестов его не обнаружить.

– В казахстанской практике психотерапевты уже регистрируют случаи необратимых последствий для организма даже при однократном употреблении курительных смесей – вплоть до шизофреноподобных состояний, что приводит в ряде случаев к расстройству личности, – говорит Бакиева.

Кстати, во время дебатов студенты вместе с экспертами-психотерапевтами не только горячо обсуждали риск возникновения наркотической зависимости и последствия потребления курительных смесей, но они попытались вместе найти способы решения проблемы. Например, студент Алматинского государственного колледжа новых технологий Алишер Султанов предложил:

– Торговцы опережают и правоохранителей, и законодателей. Они предлагают в четыре раза больше разновидностей миксов, чем может быть запрещено. Достаточно изменить молекулярную структуру – и пожалуйста, новая смесь. Выход в упрощении процедур запрета. Максимально быстро проводить исследования и быстрее принимать запретительные меры. Другой путь – эффективная профилактика.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
1 комментарий
till 20 Апреля 2014 | 18:03
"Трава - не наркотики" - всегда подобная фраза вызывала одновременно смех и жалость.
Показать все комментарии (еще -1)