наверх

Заведение нашего детства - кафе "Марина"

23.02.2014  3
Кафе "Марина", с давних пор славится своими вкусными мантами, фирменным молочным коктейлем и различного вида выпечкой собственного производства.
Заведение нашего детства - кафе "Марина"
Фото: архив портала Uralsk.info

Заведение известно многим уральцам, причем не только молодым уральцам, но и старшему поколению. Кафе было открыто в 60-х года прошлого столетия.

Как же обстоят дела внутри заведения, и какими впечатлениями могут поделиться самые старые работники закусочной. Информацией о делах компании и планах на будущее, с нами поделилась Покровская Тамара Анатольевна — исполняющий директор ТОО "Михаил".

Кафе "Марина" было открыто как обычный павильон, но в связи со стремительным развитием бизнеса общепита в те годы, уже через полтора года оно превратилось в полноценное детское кафе: к пирожным стали подавать чай, лимонад, стали продавать колбасные и мясные изделия собственного производства. Так уж совпало, что во время открытия павильона, у директора родилась внучка, в ее честь и было названо данное заведение.

В отличие от многих заведений города, кафе "Марина" — одно из немногих, если не единственных заведений, которое спустя более пятидесяти лет своей работы, никогда не покупали продукцию у сторонних фирм. Вся продукция производится либо на месте, либо привозится со склада владельца заведения.

Отдельное слово хочется сказать про персонал данного заведения. Текучести кадров как таковой нет. Здесь есть продавщицы со стажем более тридцати лет, затем сюда устраиваются их дети и внуки. Обучение ведется непосредственно на местах. Для начала стажировка, получение разряда и затем профессиональное обслуживание.

По сей день, уехавшие жить за границу жители города Уральск, и вернувшиеся в гости к своим родным и близким, увидев кафе "Марина", с восторженным голосом восклицают: "Неужели оно еще работает?!"

Своей стабильной работе, постоянным клиентам и теплым чувствам у горожан, кафе "Марина" целиком и полностью благодарна своему директору — Мачевскому Михаилу Яковлевичу, в этом году отмечающему свое 95-летие.

История кафе, и многих уральских заведений общепита, так или иначе связана с жизнью Михаила Яковлевича.

На сегодняшний день, совет Ветеранов труда трудового коллектива, коллектив ТОО "Михаил" и жители города Уральска ходатайствуют о присвоении звания «Почетный гражданин города Уральска» Мачевскому Михаилу Яковлевичу в связи с юбилейной датой, 95 лет со дня рождения и большого вклада в развитие торговли, общественного питания города Уральска и Уральской области в период 50-х — 90-х годах двадцатого века.

Мачевский Михаил Яковлевич родился в 1919 году в городе Одессе. Трудовую деятельность начал в 1935 году, работая учетчиком Одесского Облстройтреста. В системе Уральского областного управления торговли работает с 1943 года на должностях старший товаровед, заведующий чайной в Тайпакском районе, директором закусочной, директором ресторана, директором столовой, заместителям директора треста столовых и ресторанов города Уральска. С 1958 года директор ресторана на станции "Уральск". В пятидесятые годы, ресторан станции "Уральск" имел убытки 387 тысяч рублей с численностью рабочих — 86 человек.

На базе убыточного ресторана станции "Уральск" было создано крупное предприятие передового опыта с численностью 1.5 тысячи работающих, были построены: колбасный цех с выпуском продукции более двух тонн в сутки, безалкогольный цех с выпуском продукции более 30 тыс. бутылок в сутки, складские емкости, компрессорная, механическая мастерская, теплые гаражи на 32 автомашины и здание конторы. Все было построено хозяйственным способом. Силами предприятия была построена закусочная на станции "Шипово", на станции "Казахстан" построен ресторан.

Под руководством Михаила Яковлевича, предприятие из отсталого и убыточного неоднократно выходило победителем в соревнованиях города, области и республики. Знамена и дипломы этих побед хранятся в предприятии ТОО "Михаил".

Предприятие снабжало продукцией собственного производства и горячим питанием город, аэропорт, автовокзал, железную дорогу от станции "Шипово" до станции "Казахстан".

С 1972 года ресторан станции "Уральск" переименован в "Дорожный комбинат питания". В 2000 году "Дорожный комбинат питания" переименован в ТОО "Михаил". За высокие производственные показатели в работе, Мачевский Михаил Яковлевич награжден правительственными наградами: "Орден трудового Красного знамени", "Орден Славы". В 1979 году присвоено почетное звание "Заслуженный работник торговли Казахской ССР", медалью "Ветеран труда", знаком "Отличник советской торговли". Избирался депутатом городского совета народных депутатов с 1982 по 1985 года.

Михаил Яковлевич — участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Второй степени.

           

     

Вопрос:
Что вам больше всего нравится в кафе "Марина"
  • 1.Коктейли
    100
  • 2.Манты
    0
  • 3.Пирожные
    0
  • 4.Ностальгия :)
    0

Для участия в голосовании
введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Кафе "Марина" 9 фотографий

Фотографии: архив портала uralsk.info
Till
Till

Журналист


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
3 комментария
RoN 23 Февраля 2014 | 15:39
До сих пор не упускаю минуты, забежать и окунуться в детство.
Показать все комментарии (еще 1)


Новости на карте