наверх

Как празднуют Пасху - интересные факты

19.04.2014  2
20 апреля в воскресенье верующие отметят Светлый праздник - Воскресе́ние Христо́во - Пасху. Этот праздник является вторым по значению праздником для верующих христиан после Рождества.
Как празднуют Пасху - интересные факты
Фото: www.mobilmusic.ru

Про верующих, все понятно они готовятся к празднованию Пасхи заранее, кто- то поститься, затем причащается, мирятся с обидчиками, убирают жилище и т.д.

Хотя собственно, для неверующих это тоже большой светлый праздник - повод расслабиться, устроить пасхальный пир, съесть пару-другую вкусностей и поздравить всех своих друзей и знакомых.

Праздник уже завтра, а это хороший повод узнать несколько интересных фактов о Пасхе, представляем их вам.

- Пасха приходится на первое воскресенье после полнолуния 21 марта. Кроме того Пасха обычно отмечается близко к дате еврейского праздника Песах. Это потому, что Иисус был распят во время праздника Пасхи.

- Православная и католическая Пасха редко совпадают по датам. В этом году они совпадали, также как и в 2001, 2004, 2007, 2010, 2011 годах.

Всем известно, что на Пасху принято употреблять в пищу крашенные яйца, как символ Воскресения Иисуса Христа, а куличи едят во всем мире как символ распятия Христа.

- Так вот, еще один факт: еще древние египтяне, народы Ближнего Востока тоже раскрашивали и ели яйца – символ жизни. Древние славяне в дни весеннего праздника славили солнце, как символ пробуждения новой жизни после долгой зимы. Они красили яйца в "ярый" - красный цвет, потому что именно этот цвет отождествляли с солнцем – Ярилой.
В России катали по земле, чтобы она была плодородной, его клали в правую руку умершим на Пасху людям, крашенные яйца берегли в течение года, чтобы использовать как защиту дома от пожара и посевов от паразитов.


Кстати, самые известные пасхальные яйца, как известно, изготовлены Петером Карлом Фаберже - еще в 1883 году царь Александр заказал подарочный набор таких яиц для своей жены.
А самое крупное пасхальное яйцо находится в Канаде в городе Вегревилле провинции Альберта. Его вес достигает двух тонн, а длина составляет примерно 8 метров.
- Самый большой в мире пасхальный кулич весом более 2 тонн и высотой в 2,4 метра испекли в 2011 году в поселке Ялта Донецкой области.

Кстати, кулич – это сдобный пасхальный хлеб, а пасха - это творожный десерт. Творожная пасха – блюдо, требующее много времени и сил, поэтому куличи иногда принято просто называть пасхами.

Среди интересных фактов и традиции, связанные с праздником.

Так, в России и Сербии пасхальными яйцами «христосуются» — разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христосуются трижды в щёки. Дети устраивают «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится, тот и выиграл.

- В странах Европы и Северной Америки существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети по пробуждении тут же бросаются обыскивать весь дом. Так как яйца берутся не неизвестно откуда, то в итоге малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.
Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру: фильм о семье пасхальных кроликов «Бунт ушастых». В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии.

- В Болгарии, Италии, Балканах на Пасху кроме яиц и кроликов обязательно закалывается ягнёнок или, по крайней мере, зажаривается «чеверме» ( «бедро») или «шиш» ( «шашлык» из ягнёнка).

- В России, а также других православных странах на Пасху особенно торжественно звонится благовест. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.

- В Бельгии детям говорят, что колокола молчат до Пасхи, потому что уехали в Рим и вернутся уже вместе с кроликом и яйцами.

- В России на Пасху народные гулянья, с хороводами, играми, качелями затягивались иногда от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная Горка.
Под народную музыку люди водят огромный хоровод — «коло» в Болгарии, «варош» или «народни сабор» в Сербии, «таферич» в Боснии.

- В Болгарии сбрасывали с верхних этажей сотни изготовленных перед пасхой больших и маленьких глиняных горшков разукрашенных добрыми пожеланиями в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье.

- В Норвегии во время Пасхи объявляют день расследования убийств. Основные телеканалы показывают программы расследования преступлений, и газеты раскрывают факты убийств и все тайны расследований для своих читателей, чтобы решить какие-то вопросы, оставшиеся нерешенными. Даже коробки молока несут на себе отпечаток тайн об убийствах, информация просто печатается на них.

- В России есть обычай посещать на Пасху могилы родственников. В то же время по традиции в Православной Церкви в связи с радостным днём Пасхи прекращается поминовение усопших на всю Светлую седмицу. На десятый день после Пасхи отмечается родительский день — Радоница.

- А в большинстве европейских стран Страстная неделя и неделя после Пасхи являются школьными и студенческими каникулами. Многие европейские страны, а также Австралия отмечают Пасху и Пасхальный понедельник, как государственные праздники.
В Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, Латвии,Португалии, Хорватии и большинстве латиноамериканских стран государственным выходным также является Страстная пятница.
Всё Пасхальное триденствие — государственные праздники в Испании.

- В Белоруссии и католическая, и православная Пасха считаются государственными праздничными днями.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
2 комментария
till 20 Апреля 2014 | 01:30
Был в церкви когда куличи освящали и "ход" делали. Редко встретишь на столько озлобленных друг на друга людей. Все толкаются, лезут вперед друг-друга и умудряются даже ругаться. Обстановка напомнила вокзальный рынок.
till 20 Апреля 2014 | 21:17
Не человек должен красить яйца, а яйца человека.
Показать все комментарии (еще 0)