наверх

В Казахстане - переизбыток долларов

17.04.2014
Как повлияла коррекция курса национальной валюты на инфляцию? Почему курс тенге по отношению к доллару ниже, чем у киргизского сома (маленькая экономика) и российского рубля (большая экономика)?
В Казахстане - переизбыток долларов
Фото: zp-news.com

С этими вопросами мы обратились к финансовому аналитику одной из крупнейших мировых нефтедобывающих компаний Владимиру Цейко.

– Владимир Николаевич, из-за тесных экономических связей Казахстан ориентируется на Россию в плане курса национальной валюты по отношению к доллару. Однако монетарные стратегии в этом плане у нас разнятся. Россия отпустила свою валюту в свободное плавание, мы – нет. Почему?

– Начну с России. Если говорить о среднесрочной перспективе, то я ожидаю постепенного ослабления российской валюты ввиду оттока капитала, снижения вероятности возвращения массового притока инвесторов в бонды, а также ввиду сокращения поддержки рублю со стороны платежного баланса. Не думаю, что в данный момент кто-то в правительстве раздумывает над теоретической дилеммой: инфляция или экономический рост. Бюджет трещит по швам. Нужно латать прорехи. Ослабление рубля – один из способов это сделать. Вообще, поддержка валюты не является основной целью политики Банка России. В течение последних двух лет этот финансовый институт постепенно отпускает рубль в свободное плавание. Сейчас курс – 35,5 рубля за доллар. Напомню, всего год назад было 31, два года назад – 25.

Теперь про Казахстан. У нас достаточной узкий финансовый рынок, почти монополизированный. В этих условиях потеря контроля за курсом национальной валюты со стороны Национального банка грозит громадными рисками. Помните, наверное, всплески курса в 2008–2009 годах, когда покупали по 125, а продавали по 165. Тогда был впервые принят закон о регулировании маржи обменных пунк­тов не более одного тенге. В целом пошатнуть курс тенге в Казахстане можно очень просто. В феврале кто-то разослал эсэмэски и люди забрали из банков больше ста миллиардов тенге. С валютой ситуация примерно такая же. Именно государство в лице Нацбанка должно выступать гарантом стабильности. Осуществить это можно лишь посредством контроля за курсом национальной валюты. Свободное плавание у нас неприменимо, потому что в итоге это может убить экономику страны.

– Но почему бы целенаправленно не ослаблять валюту вместо резких коррекций?

– Опять же рынок узок. В Казахстане переизбыток долларов, в отличие от России. Это доходы от экспорта. А значит, отпусти мы национальную валюту в свободное плавание – и она потеряет всякую привлекательность по сравнению с долларом. Мы хоть завт­ра можем перейти на доллары и отменить тенге вообще. Все расчеты у нас в долларах. Покупаешь ли ты машину или квартиру... Кредиты в банках также часто привязаны к курсу доллара.

– А если отменить долларовое обращение вовсе, как в России?

– Не получится. Они приучили китайцев покупать свою нефть за рубли. За рубли они торгуют еще с 8 странами. Они фактически игнорируют доллар, хотя 70 процентов их резерва (аналогично нашему Нацфонду. – Авт.) именно в этой валюте, так или иначе. У нас на доллар подвязана вся экономика. Если завтра мы начнем торговать на внешних рынках в тенге, то мы просто лишимся покупателей.

Еще один довод – лишь десять процентов добываемой нефти в Казахстане принадлежат Казахстану. Остальное не наше. Оно принадлежит иностранным компаниям. Им в свою очередь выгоднее расчеты в долларах, а отнюдь не в тенге. На этом принципе зиждется вся инвестиционная политика Казахстана. Отступить от нее – значит поставить крест на дальнейшем развитии страны.

– Как коррекция курса тенге может отразиться на инфляции?

– Официальные власти уже заявили, что в этом году инфляция будет выше запланированного уровня. По итогам февраля этот показатель достиг 1,7 процента, что равноценно трем месяцам в нормальном режиме. Месячная инфляция обычно не превышает одного процента даже в исключительных случаях, тут же видна явная аномалия.

По марту еще нет данных, но мне думается, что тенденция эта продолжится. Дело в том, что сразу после изменения курса тенге казахстанцы слегка растерялись. Почти месяц после коррекции цены за долларовые товары и услуги сохранялись на прежнем тенговом уровне. К примеру, по факту аренда квартир эконом-класса в Астане составляла 565 долларов вместо прежних семисот. Автомобили подешевели сообразно уровню коррекции. Но в середине марта ситуация резко поменялась. Доллар опять взял свое. Теперь аренда вернулась на свои 700 долларов. А машины на авторынке стали стоить в долларах столько же, сколько и раньше. Отсюда вывод, что инфляция в марте, вполне возможно, преподнесет новые сюрпризы.

– Наболевший вопрос: ладно уж в России с ее мегаэкономикой нацио­нальная валюта стоит дороже нашей. Но почему в Кыргызстане даже после двух революций и с низким экономическим потенциалом сом стоит больше нашего тенге?

– Внутри Кыргызстана практически нет каких-либо значимых факторов, которые сейчас могли бы серьезно повлиять на их национальную валюту. Нет крупных инвестиционных притоков, нет и оттоков. Самое главное – нет экспортного производства, ради которого стоило бы удешевлять национальную валюту, чтобы стимулировать экспортеров. Поэтому осознанно киргизские власти точно не станут девальвировать сом. Киргизия больше импортирует, а импортер заинтересован в устойчивой и сильной валюте.

В прошлом году внутренний валовый продукт (далее – ВВП) Кыргызстана сложился на отметке 6 млрд долларов. В Казахстане такой доход считается убытком. Области с таким доходом, например Северо-Казахстанская или Жамбылская, дотируются из республиканского бюджета. Платежный баланс у страны отрицательный. То есть живут они главным образом за счет импорта и почти ничего не производят. В этих условиях нет никаких предпосылок для снижения курса сома. Отсюда и его кажущаяся крепость, которая по сути не имеет под собой ни одной положительной причины.

Что касается России, там ситуация иная. Как я уже говорил, эта страна постепенно приучает другие страны покупать свои экспортные товары, прежде всего нефть и газ, за рубли. Внутри страны доллар фактически вне закона. К примеру, если газетное объявление будет содержать указание цены в долларах, то газету оштрафуют.

Кто бывал в России, подтвердят: обменять доллары в этой стране достаточно тяжело. У нас обменники на каждом углу, у них, чтобы найти обменник, нужно очень хорошо поискать. Для проведения обменной операции необходимо предъявить пас­порт. А если сумма свыше 1000 долларов, еще и сертификат подлинности купюр. На этом, собственно, и зиждется сила рубля. И пусть эта сила за последние два года снизилась в сравнении с долларом почти наполовину, с тенге у них по-прежнему отношение один к пяти. Так было, есть и будет. Касательно девальвации рубля я, кажется, уже говорил. Но повторюсь. Последние три года Россия испытывает очень серьезный спад в экономике. Прирост ВВП едва достигает трех процентов, что сопоставимо с брежневским застоем. Прекратился рост добычи нефти. Снизился спрос на металлы на мировом рынке. Все это и становится причиной постепенного и целенаправленного обесценивания рубля. Они пытаются коррелировать доходы от внешней торговли с внутренними потребностями и не допустить стагнации. 

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)