наверх

В Уральске в авральном режиме готовятся к весенним паводкам

01.03.2014
В Уральске в авральном режиме готовятся к весенним паводкам. Дорожные службы чистят арыки и вывозят с улиц снег.
В Уральске в авральном режиме готовятся к весенним паводкам
Фото: uralsk.info

В Уральске в авральном режиме готовятся к весенним паводкам. Дорожные службы чистят арыки и вывозят с улиц снег. Его в этом году так много, что коммунальщики работают круглосуточно. Но некоторым районам, прогнозируют специалисты, даже это не поможет. Так что окраинам, несмотря на все противопаводковые меры, скорее всего, опять грозит потоп.

На улице ещё минус 10, и активно снег начнет таять только к середине марта. Но у рабочих чёткая задача: очистить город до 1 числа. Сейчас они работают в круглосуточном режиме.

Улицы Уральска убирают почти 400 человек. Вычищают арЫки, чтобы не затапливало проезжую часть. Вереницы гружённых под завязку КамАЗов тянутся за город: снег вывозят на полигоны и пустыри. Но уже на следующий день сугробы вырастают вновь – это жители очищают свои дворы.

Виктор Юртаев, инженер:

- В день мы вывозим где-то 3, до 4 тысяч тонн. Мы убираем, потом они в основном все, когда мы вывозим снег, они выносят, люди!

В центральной части города талая вода обычно хлопот доставляет немного, а вот окраины практически каждый год терпят бедствие. Люди до сих пор вспоминают потоп 2011 года, когда в пригородах затопило тысячи домов. Тогда из-за резкого потепления вода пошла поверх ещё скованных льдом рек.

А это микрорайон «Жулдыз». Его жители ждут предстоящую весну с ужасом. А все потому, что буквально в десяти метрах от них находится огромное поле, и талая вода, как только на улице установится хотя бы небольшой «плюс», просто хлынет к ним в дома.

Вода здесь собиралась всегда. Спасатели пытались копать траншеи, чтобы отвести её, но каждый год жители микрорайона оказываются в заложниках у стихии.

Урнай Акжигитова, жительница г. Уральска:

- Приезжают пожарные, помпами выкачивают неделями, без них мы бы вообще не обошлись бы! На работу не можем выйти, дети в школу не могут, за садик вообще не говорю!

Заруат Абдушева, жительница г. Уральска:

- Ни осенью, ни весной, весной вообще не пройдем, плаваем. 15 дней в прошлом году даже не могли сюда приехать, сидели в другом доме у родственников, потому что не могли проехать! Вода под самый забор подходила. Метр двадцать где-то вода поднимается!

Чтобы хоть как-то контролировать ситуацию, рабочие пытаются убрать снег даже с самого поля. Но признаются, это вряд ли поможет, и уже сейчас не исключают, что микрорайон будет снова и снова затапливать.

Источник 


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)