наверх

63% казахстанцев живут от зарплаты до зарплаты

15.04.2014
Каждый второй при нехватке денег обращается к близким
63% казахстанцев живут от зарплаты до зарплаты

У 63% опрошенных казахстанцев регулярно заканчиваются деньги от зарплаты до зарплаты. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на исследование уровня финансовой грамотности в Казахстане, проведенного ОФ «Международный центр экономической грамотности» в рамках совместной с Kaspi bank программы «Просто о Финансах».
Как отмечается в исследовании у 35% опрошенных очень редко заканчиваются деньги до следующей зарплаты. При этом 60% опрошенных казахстанцев, если у них заканчиваются деньги, начинают экономить, 48% - обращаются за помощью к близким, 14% - находят дополнительную работу, 7% - используют кредитную карту или обращаются за кредитом.
Половина опрошенных в ходе исследования допускают просрочку по ранее взятому кредиту. При этом большинство казахстанцев (67%) считает, что если они допустят просрочку по кредиту им придется заплатить штраф. Только каждый второй считает, что в результате просрочки по кредиту ухудшится кредитная история (43% опрошенных), 40% думают, что после просрочки по кредиту им могут отказать в предоставлении кредитов в будущем. 28% считает, что просрочка по кредиту может повлечь занесение кредитной истории в черный список, 22% - что банк подаст в суд, 15% опрошенных считает, что просрочка приведет к увеличению процентной ставки по кредиту.
Отметим, что в ходе исследования было опрошено 1 200 потребителей финансовых услуг в 14 областях страны. Респонденты ответили на 55 вопросов, связанных с управлением семейным бюджетом и использованием финансовых услуг.

Источник 


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)