наверх

ПРЕСС-РЕЛИЗ (г.Уральск, 28февраля 2014 года)

01.03.2014
Сегодня в прокуратуре Западно-Казахстанской об­ласти состоялось расширенное заседание коллегии
ПРЕСС-РЕЛИЗ (г.Уральск, 28февраля 2014 года)
Фото: tengrinews.kz

Сегодня в прокуратуре Западно-Казахстанской об­ласти состоялось расширенное заседание коллегии, на котором рассмотрены результаты проведенного анализа гражданских дел по вопросу обжалования действий (бездействий) должностных лиц госорганов и постановлений уполномоченных органов по делам об административных правонарушениях за 2013 год, а также результаты проверки соблюдения местными исполнительными органами установленного порядка рассмотрения обращений физических и юридических лиц.

В работе коллегии приняли участие руководители местных исполнительных и уполномоченных государственных органов.

Судами области в 2013 году с вынесением решений рассмотрено в порядке ст.ст.278-282 Гражданского процессуального кодекса 488 гражданских дел, в т.ч. 45по заявлениям прокурора, из них удовлетворено 260, или 53%,в т.ч. 32 заявления прокуроров.

Госорганами допускаются систематические нарушения прав физических и юридических лиц, вынуждающие их обращаться в суд за защитой своих нарушенных прав. Каждое второе заявление или жалоба удовлетворено обоснованно.

30% дел связано с обжалованием действий (бездействие) местных исполнительных органов, в сравнении с 2012 годом их число возросло на 50%.

Удовлетворено 124 заявления, предъявленных к местным исполнительным органам, из них 70 об оспаривании решений о легализации имущества, которая проводилась в 2007 году. При этом, только в Теректинском районе удовлетворено 58 заявлений, 8 – г.Уральск, по 2 -Бурлинском и Зеленовском районах.

Каждое второе заявление о признании незаконным и отмене актов налоговой проверки, уведомлений о результатах налоговой проверки удовлетворено в суде.

В 2013 году рассмотрено 57, а удовлетворено 29 заявлений, или более 50%.

Такая же ситуация обстоит и с актами органов инспекции финансового контроля, что свидетельствует о допускаемых нарушениях проверяющими ревизорами, их ненадлежащей организации работы, отсутствие контроля в 60% случаев.

Органы исполнительного производства своими незаконными действиями и бездействием допустили нарушение прав и законных интересов физических и юридических лиц в 54 случаях из 109 заявленных к ним требованиям.

По гражданским делам в порядке ст.ст.275-277 Гражданского процессуального кодекса с вынесением определений рассмотрено 214 жалоб об оспаривании постановлений госорганов и должностных лиц, по которым в 63 случаях удовлетворены.

По этим делам в большинстве случаев обжалуются постановления органов налоговой службы, инспекции финансового контроля и органов дорожной полиции.

По всем фактам нарушений законности в соответствующие органы внесены представления об устранении нарушений законности.

Кроме того, в феврале т.г. органами прокуратуры области проведена проверка в деятельности местных исполнительных органов по вопросу соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц за 2013 год и истекший период т.г.

Проведение проверки было обусловлено резким увеличением в 2013 году количества поданных в суды жалоб на действия (бездействия) мест­ных исполнительных органов более чем в 2 раза (с 98 до 199), при этом в 53% случаях заявленные требования удовлетворены.

Все государственные органы и должностные лица при­званы соблюдать установленный законом порядок рассмотрения обращений граж­дан, поскольку именно посредством их подачи и рассмотрения осуществляется реализация и защита прав, свобод и законных интересов физических, юридических лиц.

Всего за 2013 год государственными органами области зарегистрировано 805 482 обращений (в том числе физических лиц – 646 949, юридических лиц – 158 533), что на 108 758 обращений меньше, чем за весь 2012 год (914 240). Снижение количества поступивших обращений обусловлено внесенными 3 июля 2013 года изменениями в Закон Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», в соответствии с которыми государственные органы перестали отражать в отчетах обраще­ния лиц в рамках оказания государственных услуг.

Несмотря на это, количество допускаемых нарушений не становится меньше, а наоборот, наблюдается их рост с 2 972 до 3 864 (на 892).

В ходе проверки выявлены факты некачественного и несвоевременного рассмотрения обращений должност­ными лицами местных исполнительных органов, указывающие на необходимость принятия кардинальных мер, направленных на повышение ответственности руководителей государственных учреждений.

Указанное стало возможным в результате ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей должностными лицами местных исполнительных и уполномоченных органов, что вызывает обоснованные обращения граждан в суд и последующее удовлетворение их требований.

Данные обстоятельства в целом, несомненно, отражаются на авторитете исполнительных и государственных органов.

По итогам заседания коллегии всем заинтересованным государствен­ным учреждениям и органам поручено принять меры по устранению выявленных наруше­ний, местным исполнительным органам рекомендовано скоординировать деятельность по соблюдению законодательства о порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц, а также акиму области внесено представление об устранении нарушений законности.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)