наверх

Казахстанские депутаты боятся отпускать детей на летние каникулы

09.04.2014
Казахстанские парламентарии обеспокоились организацией летнего отдыха для детей. Так, по мнению мажилисвумен Майры Айсиной, большинство маленьких казахстанцев во время каникул предоставлены сами себе.
Казахстанские депутаты боятся отпускать детей на летние каникулы

А те, кто успел купить путевку в детский лагерь, все равно не могут полноценно насладиться отдыхом. Женщина обратилась с депутатским запросом к премьеру Кариму Масимову, передает корреспондент Total.kz
«По официальным данным Министерства образования и науки охват учащихся организованными формами летнего отдыха имеет тенденцию снижения. Так, в 2010 году он составлял 92,7 процента, в 2012 году – 91,4 процента. Но на поверку и эти цифры оказались слишком завышенными, поскольку основным направлением организации отдыха, досуга и занятости детей в период летних каникул остается организация пришкольных лагерей с кратковременным пребыванием детей. Им охвачены лишь учащиеся младших классов, причем, зачастую, без организации питания, условий для отдыха, а также двухнедельная практика для детей старших классов по уборке и подготовке школы к началу нового учебного года. Основная часть школьников в летний период предоставлена сама себе. Кроме того, в связи с ослаблением института семьи, воспитательная работа с детьми и подростками, профилактика их асоциального поведения в летний период сведена к нулю», — сообщила депутат.
Айсина заявляет, что многие детские лагеря, приватизированные в свое время, в настоящий момент используются не по назначению. А действующие содержатся по остаточному принципу, и путевки в них стоят слишком дорого для детей из малообеспеченных семей.
Депутат обратилась к премьеру с просьбой вернуться к практике контроля за организацией отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в период летних каникул, а также рассмотреть возможность принятия специальной программы по развитию сети летних оздоровительных учреждений для детей.
«Нужно рассмотреть вопрос бесплатных входных билетов для детей из оздоровительных летних лагерей, при организованном посещении ими музеев, развлекательных центров в столице, областных центрах, курортных зонах в целях расширения детского кругозора, интереса к изучению истории Казахстана, развития экскурсионного вида деятельности, внутреннего туризма», - подытожила депутат.
Под запросом подписались мажилисмены Аронова, Бегенеев, Бегентаев и Нуркина.


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)