наверх

На Украине развернута информационная война

24.05.2014
Против юго-востока Украины Киев проводит не только карательную операцию, но и самую настоящую информационную войну.
На Украине развернута информационная война
Фото: it2b.ru

Подконтрольные украинским олигархам СМИ наперебой рассказывают о сепаратизме в регионе, при этом откровенно фальсифицируя факты.Параллельно с боевыми действиями, в Мариуполе развернулась настоящая информационная война, в которой, как правило, одно сообщение противоречит другому, хотя в местных газетах сторонники Донецкой народной республики всегда террористы, а Национальная гвардия и "Правый сектор" — борцы за справедливость, по сведениям Наша планета.

"Украинские СМИ все на стороне хунты. Для них все, кто на Юго-Востоке, это террористы. А какие мы террористы? Вы видели хоть у кого-нибудь оружие? Сначала они расстреливают свои блок посты, а потом говорят, что это опять террористы. Врут полностью, правды нет! Все, что я читаю и смотрю по телевизору, я перерабатываю наоборот", — говорят жители Мариуполя.

Лидеры Донецкой народной республики ежедневно появляются на газетных полосах в образе врагов. В каждом номере есть и многочисленные попытки навязать мнение о том, что большинство жителей Донбасса выступают за единую Украину. Такие издания, как "Ильичевец", "Приазовский рабочий", а также интернет-порталы соревнуются друг с другом в желании побольше рассказать о террористической деятельности местных граждан.

Уровень доверия к местным СМИ среди мариупольцев падает с каждым днем, и это неудивительно. Ведь то, что печатается в местных изданиях, идет вразрез с тем, что жители города видят на улицах каждыый день. Взять хотя бы некогда популярную газету "Приазовский рабочий" и ее рубоику с так называемыми "письмами читателей": "Не буду писать обо всей Украине, а вот о Мариуполе скажу. Кто ходит на митинги с чужими флагами? Мы многих знаем, это, в основном, пенсионеры. А молодежь — за деньги да за наркотики. Ходят по городу старые люди с георгиевской ленточкой. Во многих таких семьях проблемы с водкой, наркотиками, с законом. Внуки забирают у бабушки или дедушки пенсию, все выносят из дому, родителей бьют до полусмерти. И живут такие старики прошлым, верят, что придет царь-батюшка и решит все их проблемы".

В Мариуполе практически все крупные СМИ так или иначе стали информационным рупором олигарха Рината Ахметова и других акционеров предприятия "Метинвест". Несложно предположить, что именно по этой причине все преподносится в одном ключе, однако информационная атака мариупольских газет имеет обратный эффект: чем больше лжи напечатано, тем меньше доверия по другую сторону словесных баррикад.

"Наши СМИ не говорят даже одного процента правды. Все как под копирку, одно и то же – так, как выгодно хунте. Самая правдивая информация идет только с российских каналов", — считают мариупольцы.

Не меньше читателей редакционной политикой возмущены и сами журналисты, но каждый раз им приходится вставать перед выбором: писать заведомую ложь или увольняться. Многие боятся поставить крест на дальнейшей карьере, по этой же причине они не готовы открыто говорить об информационном произволе. Однако громко хлопнуть дверью собираются несколько журналистов региональных изданий в знак протеста и нежелания подписываться под миллионными бесплатными спецвыпусками с "чернухой" на руководство Донецкой народной республики.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)