наверх

На Украине - «день тишины» перед выборами президента

24.05.2014
«День тишины» начался на Украине в 00.00 (01.00 мск) перед назначенными на воскресенье внеочередными выборами президента страны.
На Украине - «день тишины» перед выборами президента

В этот же день состоятся выборы мэра и горсовета в Киеве, а также органов местного самоуправления в нескольких регионах страны, в частности в Одессе, Николаеве и Херсоне на украинском юге и в Черновцах на западе.

Начиная с ночи на субботу полностью запрещена предвыборная агитация, а коммунальные службы должны снять ранее расклеенные в публичных местах предвыборные агитационные материалы.

Внеочередные выборы президента Украины проходят на фоне спецоперации украинских силовиков в восточных регионах страны. Киевские власти признали, что в ряде районов Донецкой и Луганской областей деятельность сторонников независимости не позволит провести голосование. По данным ЦИК, в этих двух областях ополченцы заблокировали 20 из 34 окружных избиркомов. Всего в Донецкой области было создано 2 432 избирательных участка, а в Луганской — 1 476, на которых смогут проголосовать 3,2 миллиона и 1,7 миллиона избирателей соответственно. Но Центризбирком обязан установить результаты выборов независимо от числа участков, на которых состоится голосование.

Очередные выборы президента Украины должны были состояться весной 2015 года. Однако трехмесячные зимние акции протеста, которые переросли в массовые беспорядки, привели к смене власти с признаками госпереворота. Верховная рада, где прежде доминировала Партия регионов при поддержке Компартии, перешла под контроль трех оппозиционных фракций — "Батькивщины", националистической "Свободы" и УДАРа. Парламент объявил о самоустранении президента Виктора Януковича (Партия регионов) от руководства страной, изменил конституцию и назначил досрочные выборы на 25 мая. До тех пор Рада передала президентскую власть своему новому спикеру Александру Турчинову ("Батькивщина").

Текущий избирательный процесс имеет ряд особенностей: впервые участие в голосовании не будет принимать Крым, который по результатам мартовского референдума стал частью России. Однако проживающие в Крыму украинские граждане смогут принять участие в голосовании на материковой части Украины. Правда, по данным Госреестра избирателей, о желании принять участие в выборах 25 мая заявили лишь около 6 тысяч крымчан — по сравнению с более чем 1,5 миллиона избирателей на парламентских выборах 2012 года.

Кроме того, в выборах не участвуют кандидаты, занимающие высокие государственные посты в стране. За кресло президента борется 21 кандидат. Однако, наиболее вероятных претендентов на президентское кресло, по оценкам экспертов, всего два — это лидер "Батькивщины" экс-премьер Юлия Тимошенко (по данным соцопросов 8,4%) и миллиардер Петр Порошенко (44,6%). Социологи не исключают, что Порошенко может победить уже в первом туре, для чего ему нужно набрать более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

По данным ЦИК Украины, ориентировочное количество избирателей — 35,5 миллиона человек. При этом социологи прогнозируют явку на уровне 60-70% граждан страны, имеющих право участвовать в выборах.

Откроются 33,6 тысячи избирательных участков, которые будут работать с 8.00 до 20.00 по местному времени (с 9.00 до 21.00 мск). В том числе будут открыты 114 зарубежных участков в 75 странах мира — из них больше всего (шесть участков) в России.

Центризбирком обязан объявить официальные результаты голосования до 4 июня включительно. Если ни один из кандидатов не сможет набрать более половины голосов избирателей в первом туре, ЦИК назначит второй — в комиссии заявляли, что он может состояться 15 июня. Новоизбранный глава государства вступит в должность в течение 30 дней после официального объявления результатов выборов.

06:22. Исчез «народный мэр» Горловки

Пропал один из лидеров пророссийского движения в Донецкой области, «народный» мэр города Горловка Александр Сапунов. В пятницу, 23 мая он перестал выходить на связь, приводит информацию от его друзей РИА Новости.

По словам близких Сапунова, из-за обострившейся в городе ситуации в пятницу он должен был посадить жену и дочку на поезд, идущий в Россию. Примерно в 11 часов он перестал отвечать на звонки. Телефон «народного мэра» выключен или находится вне зоны доступа.

Удалось обнаружить автомобиль Сапунова, припаркованный возле магазина камуфляжной одежды. Следов взлома на машине нет, в салоне был включен магнитофон. Ранее, в конце апреля Сапунова уже пытались похитить неизвестные, после чего он заявил, что уходит с поста «народного мэра».

Действующего мэра, Евгения Клепа, Сапунов сместил 13 мая, заявившись к нему в сопровождении его заместителя Эдуарда Матюхи и группы автоматчиков. Мэру был предъявлен приказ о назначении мэром Сапунова, подписанный заместителем главы ДНР Сергеем Здрилюком по прозвищу Абвер. Под дулами автоматов Клеп подписал заявление об увольнении, и власть в городе перешла к ополченцам.

01:58. В Киеве взорвался пассажирский автобус

Пассажирский автобус взорвался в Киеве, сообщает украинское интернет-издание LIGA.net. Взрыв произошел на конечной остановке. В результате начавшегося пожара автобус выгорел полностью.

Взрыв произошел в 19:35 по местному времени, в районе Троещина, напротив дома по адресу улица Милославская, дом 31/100. Огонь полностью уничтожил автобус за несколько минут. Несколько человек получили легкие ранения.

«Мы услышали сильный хлопок, а через семь минут мимо нас промчались три пожарных авто и одна «скорая», — приводит слова одного из очевидцев Vesti.ua.

23 мая, 20:00. Тимошенко предложила совместить выборы с референдумом по НАТО

Бывшая глава правительства Украины, кандидат в президенты Юлия Тимошенко предложила в ближайшее время провести в стране референдум о вступлении в НАТО. Об этом сообщает УНН.

Референдум, как считает Тимошенко, следует организовать 15 июня, одновременно со вторым туром президентских выборов (он состоится 15 июня, если по итогам основного голосования, назначенного на 25 мая, ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов).

«Долгое время нас убеждали, что НАТО — это война. Сегодня уже очевидно, что для нас НАТО — это безопасность и мир. Все страны — участники этого блока надежно защищены от агрессии», — заявила бывшая глава правительства. Она высказала мнение, что для Украины всенародное обсуждение вопроса о членстве в альянсе станет, по сути, «вторым референдумом о независимости».

Ранее в ходе избирательной кампании Тимошенко уже выступала за присоединение к Североатлантическому альянсу, заявляя, что таким образом Украина могла бы защититься от России.

23 мая, 18:28. В Луганской области захватили тепловоз

Неизвестные вооруженные люди захватили тепловоз и три вагона в Луганской области. Об этом сообщает «Остров» со ссылкой на отдел по связям с общественностью Линейного управления на Донецкой железной дороге (ДЖД обслуживает как Донецкую, так и Луганскую области).

«В 06:45 (05:45 мск) в дежурную часть на станции Насветевич зашли неизвестные вооруженные мужчины, которые дали указание перекрыть движение поездов и завладели маневровым тепловозом», — сообщили в правоохранительных органах.

Отмечается, что после блокирования движения машинист тепловоза был вынужден выехать на непарную колею перегона Насветевич — Рубежное. Позднее, около 11:00 по местному времени, неизвестные заставили руководство станции Рубежное предоставить им три крытых вагона.

По факту блокирования транспортных коммуникаций начато досудебное расследование.

Накануне вечером группа неизвестных подорвала участок железной дороги на 57-м километре перегона Штеровка — Щетово (Луганская область). Со 2 мая на Украине остановлено движение на участках Лозовая — Славянск — Дружковка и Форпостная — Красный Лиман. 22 мая также стало известно о прекращении движения по маршруту Сватов — Лисичанск.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)