наверх

Назарбаев: Казахстан озабочен практикой санкций

23.05.2014
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в пятницу выразил обеспокоенность наращиванием санкционной политики в мире, сообщает ИА Новости-Казахстан.
Назарбаев: Казахстан озабочен практикой санкций
Фото: life24.kz

"Казахстан выражает озабоченность тем, что применение санкционной политики фактически отвергает в глобальном масштабе принципы свободной торговли и рынка свободного. Замечу, что такая практика никогда в истории не была действенной в международных отношениях: она однозначно ограничивает глобальный экономический рост, создает барьеры для формирования справедливой глобальной энергетической системы", - сказал Назарбаев в ходе пленарной сессии Астанинского Экономического форума.
"Казахстан глубоко разочарован тем, что сегодня некоторые страны клонируют худшее наследие прошлого века – рецидивы несдержанности, оправдание силовых методов разрешения конфликтов. Это создает опасные прецеденты для остального мира, фактически поощряет формы необъективности в вопросах решения межгосударственных споров", - добавил он.
Глава государства заявил, что Казахстан "не могут не беспокоить признаки бессилия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в разрешении разгорающегося конфликта в Украине".
"Одной из причин этого является отсутствие политической воли по реформированию этой организации, проявленного ее руководством даже после исторического астанинского саммита ОБСЕ в 2010 году", - заметил он.
"Казахстан особо обеспокоен тем, что может остановиться диалог ведущих держав по вопросам глобальной ядерной безопасности – это способно нивелировать все достижения последних десятилетий по сокращению ядерной угрозы", - добавил Назарбаев.
По его мнению, всем странам и всем политикам "надо учиться жить в мире G Глобал, на его принципах эволюционности, доверия, открытости, толерантности и диалога".

Источник: ИА "Новости-Казахстан"


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)