наверх

Назарбаев прибыл с визитом в Китай

19.05.2014
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл с государственным визитом в Китайскую Народную Республику, сообщили NUR.KZ в пресс-службе Акорды.
Назарбаев прибыл с визитом в Китай
Фото: nazarbaev.kz

Как ожидается, в ходе визита президент Казахстана встретится в городе Шанхай с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.
Нурсултан Назарбаев также проведет встречи с руководителями ряда китайских компаний.

Кроме того, глава государства примет участие в IV Саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, на котором будут обсуждены актуальные вопросы укрепления стабильности и региональной безопасности.
В рамках данного визита, который продлится до 21 мая, планируется подписать порядка 15 двусторонних документов на общую сумму около 8 млрд. долларов. Большинство из них направлено на реализацию промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных, химических и энергетических проектов, сообщает "Казинформ".

Сегодня также ожидается церемония запуска в порту Ляньюньган первой очереди терминала под совместным управлением администрации порта Ляньюньган и АО "KTZ Express".

По итогам встречи также планируется подписание Совместной декларации РК и КНР, охватывающей все сферы стратегического партнерства и определяющей перспективные направления дальнейшего взаимодействия сторон.

Нынешние переговоры будут третьей по счету встречей глав двух государств в этом году (до этого они встречались в рамках международных мероприятий в Сочи и Гааге). За последние 2 месяца была проведена большая подготовительная работа - совершены визиты в Китай заместителя премьер-министра - министра индустрии и новых технологий РК Асета Исекешева, председателя правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Умирзака Шукеева и министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова.

Глава государства также встретится с руководителями крупнейших китайских корпораций и примет участие в онлайн-беседе с пользователями интернет-сайта агентства "Синьхуа".

Следует отметить, что, если с 1992 по 2013 годы Китай вложил в Казахстан инвестиций на сумму 20 млрд. долларов, включая около 6 млрд. долларов прямых инвестиций, то только с сентября 2013 года по настоящее время достигнуты договоренности о реализации инвестиционных проектов в Казахстане на общую сумму около 43 млрд. долларов. Таким образом, объем китайских инвестиций в Казахстане менее чем за один год превысил в два раза данный показатель за все предыдущие 20 лет.

Источник
 


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)