наверх

Странам Евросоюза хватит энергоресурсов только на год

17.05.2014
Сотрудники британского университета Anglia Ruskin подсчитали запасы нефти и газа, имеющиеся в европейских странах. Отдельным государствам Евросоюза собственных энергоресурсов хватит меньше чем на один год.
Странам Евросоюза хватит энергоресурсов только на год

Нескольким странам Европы грозит энергетический кризис, что означает необходимость их сотрудничества с Россией в вопросе поставок газа. К такому выводу пришли сотрудники Университета Anglia Ruskin в Великобритании, которые подсчитали запасы нефти и газа, имеющиеся у стран ЕС.

Напомним, что кризис на Украине обострил проблему зависимости европейских государств от поставок нефти и газа из России. В ЕС опасаются, что Россия может использовать углеводороды как "политическое оружие" и что в холодное время года могут начаться перебои с их поставками.

Те государства, энергетических запасов которых хватит меньше чем на год, почти полностью зависимы от поставок энергоносителей из таких стран, как Россия, Норвегия и Катар. Запасов газа и угля во Франции хватит меньше чем на год, Италии примерно на столько же хватит газа, угля и нефти, если судить по текущему энергопотреблению. Великобритании по текущим оценкам запасов нефти хватит на 5,2 года, угля – на 4,5 года, а газа – на три. Германии нефти хватит меньше чем на год, газа – на два года, зато запасов угля – более чем на 500 лет, в то время как Болгарии угля хватит на 73 года, а Польше – на 34. "Мы по-прежнему крайне зависимы от международного рынка энергоносителей, и что бы ни случилось с одним из крупнейших экспортеров, существенно повлияет на Европу. Необходимо сделать эту проблему предметом срочного и серьезного обсуждения между представителями власти и бизнеса", – цитирует CNBC представителя Университета Anglia Ruskin.

Что касается других стран, они, скорее всего, будут вынуждены продолжить энергетическое сотрудничество, в частности с Россией. Для сравнения, России хватит нефти более чем на 50 лет, газа – более чем на 100 лет, а угля – более чем на 500, если судить по текущим показателям внутреннего потребления.

Как писали Дни.Ру, страны G7 готовят план поддержки для Украины на случай перебоев с поставками газа в зимний период. По мнению министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, иранское топливо может оказаться в данной ситуации "эффективным средством".

Источник: дни.ру


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)