наверх

Крым выбирает между Россией и Украиной

16.03.2014
Референдум о государственном статусе Крыма и Севастополя состоится в воскресенье, жителям региона предстоит выбрать между расширением полномочий региона в составе Украины и присоединением к Российской Федерации.
Крым выбирает между Россией и Украиной

Референдум о государственной принадлежности Крыма и Севастополя стал реакцией руководства и населения регионов на смену власти в стране, имеющую признаки государственного переворота. Власти в Киеве называют референдум нелегитимным, а страны Запада не намерены признавать его результаты. Россия обещает выразить отношение к референдуму, когда станут известны его результаты, но руководство Крыма уверено, что Москва готова включить полуостров в состав РФ. В пятницу президент РФ Владимир Путин в телефонной беседе с генсеком ООН Пан Ги Муном подчеркнул, что предстоящий референдум полностью соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

По словам главы крымской комиссии по проведению референдума Михаила Малышева, все участки для голосования готовы к плебисциту. "Все готово для того, чтобы завтра крымчане имели возможность выразить свое видение ситуации", — сообщил Малышев на пресс-конференции в субботу.

В бюллетенях референдума на трех языках — русском, украинском и крымско-татарском — напечатаны два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". Одобренным (утвержденным) будет считаться тот вопрос, за который проголосуют больше половины участников референдума.

Жители Крыма смогут проголосовать на 1205 избирательных участках или на дому. Минюст Украины заблокировал базу данных с реестром избирателей Крыма, для голосования будут использованы списки, применявшиеся на выборах в Верховную раду Украины осенью 2012 года. Избирателям была предоставлена возможность проверить, включены ли в списки их фамилии, и при необходимости потребовать внести коррективы. После корректировок по состоянию на 14 марта в списки избирателей на территории Крыма были внесены 1,515 миллиона человек. Сообщалось, что для референдума напечатано 1,55 миллиона бюллетеней.

Руководители Крыма ожидают, что явка превысит 80%. По данным опроса, который провели на полуострове социологи некоммерческой гражданской инициативы по изучению общественного мнения "СРЕЗ", решение о вхождении Крыма в состав России за два дня до референдума поддерживают более 90% жителей полуострова. В опросе, проведенном в начале текущей недели, принимали участие более 500 человек, погрешность не превышает 6%.

Участки будут работать с 08.00 до 20.00 по местному времени (с 10.00 до 22.00 мск). Нижнего порога явки на выборах не будет. Избиратели смогут получить бюллетени, предъявив паспорт с указанием места прописки. Проголосовать можно будет только по месту прописки, открепительных удостоверений не предусмотрено.

Для работы на референдуме к полудню субботы зарегистрировались 623 журналиста из 169 СМИ и 135 наблюдателей из 23 стран, в том числе из России, Латвии, Бельгии, Польши, США, Монголии, Китая, Сербии, Израиля, Франции, Германии, Италии, Испании, Греции. Среди наблюдателей будут депутаты парламентов стран Западной и Восточной Европы, а также Европарламента.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)