наверх

Не надо сравнивать Крым с Казахстаном

25.04.2014
Все параллели между Крымом, который в результате референдума присоединился к России, и Казахстаном, проводимые, в частности, рядом российских политиков, совершенно неуместны, заявил в пятницу, 25 апреля, глава МИД РФ Сергей Лавров
Не надо сравнивать Крым с Казахстаном

Выступая на митинге 23 февраля в прямом эфире телеканала «Россия 24» депутат Владимир Жириновский призвал лишить независимости государства Центральной Азии. А оппозиционер Эдуард Лимонов в своей страничке на Facebook заявил, что в свете беспорядков на Украине и девальвации в Казахстане советует правительству РФ воспользоваться ситуацией и подумать об аннексии части украинских и приграничных казахстанских территорий (Северный Казахстан).

«Крымчане были просто доведены до отчаяния, и они не видели другого пути для того, чтобы спасти свои народы, народы, живущие в Крыму, кроме как воссоединиться с Россией. И любые параллели просто неуместны. Мы знаем, насколько взвешенно, насколько мудро и ответственно проводит политику руководство Казахстана, думая о всем своем народе», - цитирует РИА Новости слова Лаврова, сказанные в пятницу в Москве. Так он прокомментировал вопрос о высказываниях Жириновского и Лимонова.

Ранее МИД Казахстана заявил о намерении направить ноту в адрес внешнеполитического ведомства РФ. Посол России в Казахстане Михаил Бочарников по поводу слов Лимонова заявил, что Москва не будет реагировать на высказывания маргиналов в социальных сетях.

По словам Лаврова, ему стыдно за эти высказывания российских политиков.

«Я считаю их недопустимыми. Но скажу только одно - в соответствии с нашими законами позицию РФ могут излагать президент, премьер и министр иностранных дел. Никогда вы не услышите ничего подобного даже близко к тому, что произносили эти персонажи, о которых вы упомянули, из уст официально отвечающих и проводящих официально внешнюю политику РФ лиц», - сказал он.

Как заявил министр, при том, что Крым всегда был частью русской души, никаких заранее подготовленных планов присоединить Крым у российского руководства не было.

«И не могло быть, потому что мы подписали соответствующие договоры с Украиной. У нас шел процесс демаркации границы и готовился договор о разграничении азово-керченской акватории», - добавил Лавров.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)