наверх

Аблязов лишен статуса беженца

17.04.2014
Решение об этом приняли власти Великобритании
Аблязов лишен статуса беженца
Фото: rus.azattyq.org

Власти Великобритании лишили Мухтара Аблязова статуса беженца, который был получен им в 2011 году. Как пишет Financial Times, беглого банкира еще в январе текущего года проинформировали об этом.
Адвокат Мухтара Аблязова Питер Сахлас считает, что власти Великобритании незаконно приняли решение о лишении такого статуса.
«Великобритания в настоящий момент, похоже, стала жертвой дезинформации. Принятое решение незаконно и необоснованно, более того, власти Великобритании не раскрывают никаких подробностей», – полагает Питер Салас
Как сообщалось, Мухтар Аблязов был задержан в августе 2013 года во Франции. Экстрадиции банкира добиваются три страны – Казахстан, Россия и Украина. 9 января 2014 года французский суд удовлетворил запросы об экстрадиции и Украины, и России. При этом французская юстиция посчитала приоритетной выдачу Мухтара Аблязова России. Однако 9 апреля 2014 года кассационная инстанция суда Парижа отменила это решение и направила дело на повторное рассмотрение.
По словам юридического консультанта Антонина Леви, представляющий интересы БТА Банка во Франции, отменой решения стала организационная ошибка суда.
«Согласно решению Верховного Суда Франции, главной и единственной причиной для отмены решения об экстрадиции стала организационная ошибка Суда, которая заключалась в отсутствии подписи Аблязова на официальном протоколе, и которая предшествовала повторному отклонению Судом запросов об экстрадиции в результате незначительных изменений в составе Суда.Автоматическим и вынужденным результатом такой организационной ошибки и стало решение об отмене экстрадиции, что, однако, никоим образом не оспаривает и не влияет на причины и суть решения, вынесенного ранее Апелляционным Судом Экс-ан-Прованс»,- сообщил Леви.
В Казахстане Мухтара Аблязова обвиняют в создании и руководстве организованной преступной группой, совершившей хищения средств «БТА банка» на сумму более 5 млрд. долларов, и легализации доходов, добытых преступным путем. По данным уголовным делам 6 марта 2009 года Мухтар Аблязов объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.

Источник 


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)