наверх

Что Союз грядущий нам готовит?

13.04.2014
В конце мая будет подписан договор о создании Евразийского экономического союза.
Что Союз грядущий нам готовит?

Событие, к которому Казахстан, Россия и Беларусь шли три года.
До старта Единого экономического союза - менее года. Совсем скоро свои подписи на договоре его создания скрепят президенты Казахстана, России и Беларуси. Идут последние переговоры.
Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель Премьер-Министра РК:
- Если вспомним историю, 20 лет назад Президент страны Нурсултан Назарбаев произнес лекцию в МГУ им.Ломоносова со студентами, где впервые озвучил идею о создании Единого евразийского пространства. Понимание о необходимости интеграции наших экономик, близких экономически и связанных исторически, пришло уже тогда. И сейчас, годы спустя, мы воплощаем эту важную идею в жизнь.
Единый экономический союз - дело не одного дня. Фактически он взрослел на глазах, делая первые шаги в виде Таможенного союза, позже преобразовавшись в Единое экономическое пространство. Товарооборот Казахстана с Россией и Беларусью за последние годы вырос вдвое и составил 24 млрд. долларов. На 74% возрос экспорт продукции сельского хозяйства, в 3 раза - кондитерских изделий и шоколада, в 17 раз повысились объемы поставок грузовиков. Тем не менее по многим вопросам, признают эксперты, предстоит проявить принципиальность. Доля прибыли для Казахстана в составе Союза растет медленнее, чем у партнеров.
Турсунбек Омурзаков, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Вопросы конкуренции наших государств - это тоже вопрос, который нам предстоит оттачивать. Но надо сказать, что в результате конкуренции усиливаются наши предприятия.
Интеграция - все равно, что экзамен на прочность для отечественного бизнеса.
Три года в составе Таможенного союза дали понять, в чем слабые и сильные стороны экономического альянса. Острую конкуренцию, причем не всегда добросовестную, довелось испытать казахстанскому автопрому и сельскому хозяйству.
Рахим Ошакбаев, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей:
- Мы подозреваем поставщиков-производителей из России и Беларуси в не совсем добросовестной конкуренции. В чем она заключается? В том, что мы видим серьезное увеличение поставок продукции питания из Беларуси, которые по ценам почему-то ниже, чем у нас. Когда мы начинаем разбираться, в чем заключается феномен такой потрясающей конкурентоспособности, оказывается, что белорусские производители получают невозвратные кредиты, беззалоговые кредиты, различного рода субсидии.
За неравенство господдержки наказание будет выносить Евразийский экономический суд.
К примеру, компенсировать Казахстану стоимость сельхозсубсидий белорусской стороной. Правила конкуренции внесены в текст нового, уже доработанного договора ЕЭС. Этот улучшенный вариант призван сделать условия более равными, а, значит, гарантирует справедливую игру.
Турсунбек Омурзаков, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Экономический союз более шире, чем ВТО. ВТО регулирует наши торговые отношения, а здесь мы интегрируем наши экономики. Это более высокий уровень экономических связей.
Союзы на взаимовыгодных экономических условиях в мире явление широко распространенное. На сегодня их более 300. Единый капитал, общий рынок, отсутствие таможенных границ - когда-то так же начинал Евросоюз.
Альянс Казахстана, России и Беларуси - один из самых молодых, он только отпраздновал свое трехлетие. Но, как пророчат эксперты, у него большое будущее: рынок с населением порядка 170 миллионов человек - крупнейший в мире. 

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)