наверх

Письмо Путина странам-получателям российского газа назвали шантажом

11.04.2014
США назвали шантажом письмо президента РФ Владимира Путина лидерам стран, которые получают российский газ транзитом через Украину, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Письмо Путина странам-получателям российского газа назвали шантажом

Глава российского государства в четверг направил послания главам стран Восточной и Западной Европы в связи с проблемой долга Украины за газ.
В частности, Путин написал, что за последние четыре года Россия за счет занижения цен на газ субсидировала Украину на 35,4 миллиарда долларов, и предложил провести незамедлительные министерские консультации для выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями.
"Это конструктивное предложение срочно провести консультации и искать взаимоприемлемые развязки было прокомментировано официальной представительницей госдепартамента как очередной российский шантаж. И США потребовали не использовать нерыночные механизмы ценообразования", — сказал Лавров в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

Глава МИД РФ сообщил, что по проблеме поставок российского газа через Украину Москва готовы "весьма конструктивно на взаимовыгодной основе работать и с получателями нашего газа и с транзитной страной".
Западные страны раздирают противоречия относительно дальнейшего взаимодействия с Россией, заявляет Лавров.
"Уже сейчас по целому ряду признаков видно, что наших западных партнеров раздирают противоречия. Они видят нашу достаточно спокойную реакцию, нас не удалось вывести из себя этими санкциями, которые в значительной степени выходят за рамки элементарных человеческих приличий, и поэтому они хотят наверное продолжать нас раздражать в надежде вывести из себя, но параллельно у них все таки есть понимание, что без нас будет очень трудно решать многие вопросы. Я уже не говорю про Сирию, про Иран", — сказал он.
Также Лавров считает, что заявления НАТО о новых санкциях в отношении России показывают их надуманность и искусственность и следуют логике "назло маме отморожу уши".
Напомним, в пятницу Барак Обама и Ангела Меркель обсудили возможность введения очередных санкций против России.

Источник: РИА "Новости"
 


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)