наверх

Эксперт: Курс доллара упадет в ближайшие дни

29.05.2014
Повышение курса доллара США связано с краткосрочными обстоятельствами. Такого мнения придерживается председатель правления BRB INVEST Галим Хусаинов.
Эксперт: Курс доллара упадет в ближайшие дни
Фото: vz.ua

Комментируя сложившуюся ситуацию LS, аналитик назвал несколько факторов, оказавших влияние на рост доллара.

Одна из версий – игрок, закрывающий за границей долларовые позиции.

“Какой-нибудь игрок закрывает долларовые позиции за рубежом. Например, большие выплаты по своим обязательствам и поэтому начал скупать доллары США”, – говорит Хусаинов.

Другой вариант – спекулятивное подорожание. Аналитик напоминает, что ликвидность в стране поддерживалась за счет налоговых выплат, которые уже закончились.

“Соответственно, сейчас предложение доллара ограничено на рынке, если только Национальный банк не поддержит рынок. Другими словами, это спекулятивное подорожание и думаю дальнейшего повышение не будет. В течение недели-двух курс скорректируется вниз, думаю до 183″, – считает председатель правления BRB INVEST.

Галим Хусаинов уверен, что в долгосрочной перспективе доллар дорожать не будет.

“Подорожания доллара не предвидится в долгосрочной перспективе, учитывая, что рубль за последний месяц значительно укрепился. Сейчас с июня по сентябрь будет затишье, так как начнется сезон отпусков и до сентября не прогнозируется сильных колебаний по курсу”, – резюмирует аналитик.
По мнению аналитика “Халык-Финанс” Ерулана Мустафина, ослабление тенге может быть связано с введением 1 июля линии валютного свопа, в ожидании которого регулятор согласен на ослабление национальной валюты.
“Одно из наших предположений связано с заявлением Келимбетова о введении с 1 июля линии валютного свопа. В этой ситуации Нацбанк согласен с небольшим ослаблением тенге до этого срока, поэтому не предпринимает попыток снизить ослабление тенге”, – считает аналитик.

Вместе с тем, Мустафин не ждет резкого подорожания доллара. Он не ожидает рост курса доллара выше 186 тенге.

“Конечно, в последнее время тяжело понять действия Нацбанка, прозрачность его политики оставляет желать лучшего. Но не думаю, что Нацбанк позволит тенге ослабнуть больше, чем во время девальвации в этом году. Я не ожидаю, что до начала июля доллар будет дороже 186 тенге”, – прогнозирует он.
Напомним, вчера курс доллара в обменных пунктах повысился до 185 тенге.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)