наверх

У Кашаганского проекта появится новый оператор

27.05.2014
Участники проекта разработки гигантского нефтяного месторождения Кашаган в казахстанской части Каспийского моря проводят работу по созданию нового оператора
У Кашаганского проекта появится новый оператор
Фото: azattyq.org

сообщил во вторник, 27 мая, министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин.

«Сегодня в NCOC, управляющей компании Кашаганским и Северо-Каспийским проектом, происходит преобразование, в соответствии с которым организуется новая объединенная система управления, то есть новый оператор, участниками которого являются лучшие специалисты тех подрядчиков, которые входят в консорциум», - сказал он Узакбай карабалин на брифинге в Астане, передает ИА Новости-Казахстан.

По его словам, эта работа будет завершена до сентября текущего года. Карабалин рассчитывает, что «работа этого оператора должна быть намного более эффективной, чем ранее это было».

Глава Миннефтегаза пояснил, что производимые изменения связаны с тем, что работа прежнего оператора была недостаточно эффективной.

«Это связано с тем, что и подрядчики, и мы не очень были довольны системой организации, которая работала до сих пор. Она оказалась гораздо более дорогостоящей и, самое главное, принятие решений и другие моменты организационного плана проходили достаточно долго, потому что иерархия была очень сложной, и принятие решений из-за этого было затруднительным и затягивалось», - сказал Карабалин.

Как известно, добыча на Кашагане была остановлена в сентябре прошлого года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. По информации министра экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболата Досаева, задержка начала добычи на Кашагане приведет к потере 0,5% ВВП Казахстана в текущем году.

В проекте принимают участие "Казмунайгаз", итальянская Eni, американская ExxonMobil, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, французская Total и японская Inpex. Кроме того, 8,33% в проекте купила у КМГ китайская CNPC.

Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей, из них извлекаемые - около 10 млрд баррелей. В Кашагане есть также крупные запасы природного газа - более 1 трлн кубометров. В первые дни на месторождении добывалось около 40 тыс. баррелей нефти в сутки.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)