наверх

В Казахстане запретят удерживать зарплату

21.03.2014
Кроме того, не должно быть чрезмерных вычетов из зарплаты.
В Казахстане запретят удерживать зарплату

Зарплата казахстанцев теперь находится под защитой конвенции. В стране запретят необоснованное удержание с зарплаты и чрезмерные вычеты. Такие нормы содержатся в проекте закона «О ратификации конвенции об охране заработной платы». Документ в четверг одобрил сенат парламента, передает КазТАГ.
Таким образом, закон считается принятым и направляется на подпись главе государства.
«Конвенцией определен порядок своевременной и регулярной выплаты заработной платы, ее охраны от чрезмерных вычетов и защиты в случаях банкротства или ликвидации предприятия. Отмечается, что удержания заработной платы должны быть не только обоснованы, но и ограничены – с тем, чтобы работник мог защищать себя и свою семью», – сказала министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, представляя ранее законопроект в мажилисе парламента.
По ее словам, в документе международной организации труда также определяются права трудящихся на информирование о сумме заработка и удержаниях, свободное распоряжение своей заработной платой, что уже нашло свое отражение в трудовом законодательстве Республики Казахстан.
Как отмечается в заключении профильного комитета палаты, целью конвенции является обеспечение государством норм охраны заработной платы. Конвенция об охране заработной платы принята 1 июля 1949 г. на 32-й сессии генеральной конференции международной организации труда в Женеве.
В соответствии с конвенцией термин «заработная плата» означает, независимо от названия и метода исчисления, всякое вознаграждение или всякий заработок, исчисляемые в деньгах и устанавливаемые соглашением или национальным законодательством, которые в силу письменного или устного договора о найме предприниматель уплачивает трудящемуся за труд, который либо выполнен, либо должен быть выполнен, или за услуги, которые либо оказаны, либо должны быть оказаны.
Согласно конвенции ее положения применяются ко всем лицам, которым выплачивается или причитается заработная плата.
Денежная заработная плата выплачивается исключительно в валюте, имеющей законное обращение в данной стране, а уплата долговых обязательств, расписок, купонов или в какой-либо иной форме, якобы соответствующей законной валюте, запрещается.
Согласно конвенции, предпринимателям запрещается в какой бы то ни было мере стеснять трудящихся в свободном распоряжении своей заработной платой.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)