наверх

Хакеров надо лишать свободы на срок до 10 лет

21.03.2014
С таким предложением выступили депутаты сената РК
Хакеров надо лишать свободы на срок до 10 лет

Наказание для хакеров надо ужесточить, считают казахстанские депутаты. Сенаторы на пленарном заседании приняли постановление направить со своими поправками проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности органов внутренних дел» в мажилис парламента. Об этом передает КазТАГ.
«В ходе обсуждения законопроекта с учетом замечаний и предложений комитетов возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный мажилисом законопроект», - говорится в заключении профильного комитета палаты.
В частности, в Уголовный кодекс РК вводится новая глава 7-1 «Преступления против безопасности и информационных технологий». Предлагается за незаконный доступ к охраняемой законом информации или информационно-коммуникационную сеть, повлекший нарушение прав казахстанцев или компаний, штрафовать до 300 месячных расчетных показателей (МРП), либо привлекать к общественным работам на срок до 240 часов. При этом нарушитель лишится права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет.
То же деяние, совершенное в отношении национальных электронных информресурсов или национальных информсистем, наказывается штрафом до 500 МРП либо ограничением свободы на срок до одного года, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет или без такового. Нарушения, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, наказываются штрафом до 2 тыс. МРП, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.
Кроме того, предлагается наказывать и за умышленные неправомерные уничтожение или модификацию охраняемой законом информации, содержащейся в информационном поле или по информационно-коммуникационной сети. По закону будет преследоваться и ввод в информсистему заведомо ложной информации, если это повлекло существенное ограничение интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
Статьей 227-7 УК создание, использование или распространение программных продуктов или внесение изменений в существующие программы или программные продукты с целью неправомерного уничтожения, блокирования, модификации, копирования, использования информации, хранящейся на машинном носителе, содержащейся в информсистеме или передаваемой по информационно-коммуникационной сети, нарушения работы компьютера, компьютерной программы, информсистемы или информационно-коммуникационной сети, а равно умышленные использование и/или распространение таких программ наказываются штрафом до 3 тыс. МРП либо ограничением свободы на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.
Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения или в отношении национальных электронных информресурсов или национальных информсистем, наказываются ограничением свободы на срок от 3-х до 7 лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.
Деяния, предусмотренные первой или второй частями данной статьи, совершенные организованной группой, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)