наверх

«Казпочта» уложила прессу под пресс

13.03.2014
Увеличение стоимости услуг АО «Казпочта» по доставке печатной продукции ставит многие издания на грань выживания. Редакторы некоторых из них говорят о том, что из-за этого печатная пресса в Казахстане может окончательно «загнуться», а в «Казпочте» считают, что без повышения тарифов проблемы могут начаться у самого АО.
«Казпочта» уложила прессу под пресс
Фото: newskaz.ru

С 1 февраля 2014 года «Казпочта» повысила тарифы на свои услуги, так на пересылку письменной корреспонденции цены выросли сразу на 27%, посылочных отправлений — на 10%, EMS-отправления выросли на 4%.

Редакторы крупных казахстанских газет говорят о том, что АО «Казпочта» пользуется своим монопольным положением на рынке, а отсутствие конкуренции в области доставки печатной продукции приводит к тому, что «Казпочта» может устанавливать самые разные цены на свои услуги.

Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев отметил kursiv.kz, что политика АО привела к тому, что всерьез встает вопрос о выживании печатной прессы в Казахстане. Он называет очередное почти тридцатипроцентное повышение стоимости услуг по доставке корреспонденции – удушением газет.

«Сейчас даже в Астану и Алматы газеты доходят с опозданием. Мы от нашего союза выписываем два издания, они никогда вовремя не приходят. День-два приходиться ждать, а ведь речь идет о ежедневной актуальной информации. В областях вообще через неделю газеты поступают. Причем, если отпускная цена издания, скажем 200 тенге, «Казпочта» еще столько же накидывает от себя. Поэтому газеты стали в последнее время очень дорогими. Если эти вопросы не начнет регулировать государство и не определит разумные цены на доставку печатной продукции, мы будем и дальше наблюдать за тем, как печатная пресса умирает. Сейчас некоторые редакторы из-за сложностей с доставкой и постоянного увеличения стоимости услуг стали отказываться от подписки. В «Казпочте» очередное повышение объясняют девальвацией. Но обесценение тенге бьет по карману самих изданий, так как бумага подорожала, а ее многие закупают из-за границы, из Финляндии и России в основном. Для оператора же, который работает на местном рынке, ничего не должно было измениться. И если даже объяснять все девальвацией, то тенге обесценился на 19%, а цены поднялись сразу на 27%», – подчеркнул

г-н Матаев.

Он также заметил, что политика оператора приводит к тому, что некоторые издания уже начали отказываться от печатной версии и полностью уходят в онлайн. Например, такое решение приняла газета «Алаш айнасы», две партийные газеты «Нур Отана» тоже закрылись, так как руководство партии посчитало затраты на их выпуск чрезмерными. Некоторые издания, чтобы сократить расходы объединяются. Г-н Матаев заметил, что если газеты будут уходить в онлайн – это не решение проблемы, так как, например, в областных центрах, в отличие от крупных городов, Интернет не развит и люди по-прежнему активно читают печатные газеты. А они к ним приходят с недельным опозданием. Например, такая ситуация сейчас сложилась в Актау и Атырау.

В европейских странах, в отличие от Казахстана, именно государство поддерживает в век Интернета печатную продукцию на плаву вне зависимости от ее политической направленности. Государство дотирует доставку газет, предполагая, что таким образом гарантирует право граждан на получение информации, в том числе альтернативной. Необходимость господдержки периодических изданий была одобрена Советом Европы еще в 70-х годах XX века. Для печатных СМИ в ряде стран ЕС существуют налоговые, таможенные и почтово-телеграфные льготы.

Например, в Испании для печатных СМИ применяется сниженная ставка налогообложения 4% – это позволяет покрывать расходы на доставку и убытки от реализации. Во Франции объем господдержки для печатных СМИ является одним из самых больших в Европе – 61,5 евро на душу населения в год. В Швеции государство субсидирует расходы на доставку прессы организациям-распространителям, также используются дотации и льготные кредиты для новых изданий, снижение почтовых тарифов, освобождение всех газет от НДС. В Финляндии господдержка подписки на все газеты направляется в форме субсидий, и возмещает расходы на транспортировку и распространение. Дотации государства на поддержку прессы в Финляндии даже выше, чем во Франции. Они самые большие в Европе и составляют 130,6 евро на душу населения в год. Через подписку распространяется 86% всех тиражей газет.

Впрочем, казахстанская ситуация с практически полным отсутствием господдержки для печатных СМИ характерна и для других стран ТС. Например, в Беларуси поддержку получают только государственные издания, а для частных созданы достаточно сложные условия для выживания, что приводит к их уходу с рынка и монополии государственных СМИ. Аналогичная картина постепенно вырисовывается и в Казахстане. За последнее время ряд газет были закрыты либо по решению суда, либо им были созданы невыносимые финансовые условия, что привело к их закрытию. В России, например, самые низкие в Европе дотации государства на поддержку печатных СМИ, однако власти тратят миллионы долларов из госбюджета для поддержки так называемых прокремлевских изданий. В Казахстане также существует госсоцзаказ в СМИ. Однако политика господдержки прогосударственных СМИ дает противоположный результат: уже и сами чиновники признают, что огромные деньги государство выкидывает на формирование положительного имиджа в государственных изданиях, которые практически никто не читает. Редакторы республиканских газет предлагают государству потратить эти деньги на субсидирование доставки печатных изданий в регионы, чем выкидывать их на ветер.

В издательстве «Комсомольская правда в Казахстане» сообщили, что в конечном итоге от постоянного удорожания страдают читатели, особенно в глубинке. Сегодня в выигрышном положении на рынке лишь те издания, у которых есть возможность печататься и открывать допечатки во всех регионах РК, такие как «Казахстанская правда», у которой во всех 16 областях имеются свои пункты печати газеты. «Но большинство негосударственных изданий не могут себе этого позволить», – посетовал менеджер отдела распространения ТОО «Комсомольская правда в Казахстане» Юрий Цыпленков.

«На розницу у нас поднялась цена, но пока точно не знаем на сколько, с января ждем ответа от «Казпочты» по формированию цены в розничных пунктах продажи. Что касается подписки на нашу газету, то ее стоимость тоже поднялась в этом году, это ежегодное повышение цен на доставку, которое происходит в связи с поднятием цен на энергоносители. Вообще, мы заметили, что каждый год удорожание услуг по экспедированию и доставке происходит на процент инфляции в стране. Сегодня цены у «Казпочты» и мелких компаний по экспедированию и доставке корреспонденции сопоставимы, но при этом не многие знают о том, что у АО «Казпочта» есть альтернатива. Таким образом, центральные газеты вынуждены обслуживаться в основном только у одного оператора, так как он может осуществить доставку туда, куда другие не могут, в силу как неразвитости рынка, так и практического отсутствия конкуренции. То есть у изданий почти нет выбора», – отметил представитель «Комсомольской правды в Казахстане».

В АО «Казпочта» сообщили, что удорожание произошло для повышения качества оказываемых услуг, увеличения скорости доставки прессы на места и эти меры согласуются с политикой АО «Казпочта» по совершенствованию системы оказания услуг широким слоям населения.

Однако, в ТОО «Евразия пресс», также занимающемся доставкой корреспонденции, kursiv.kz сказали, что, так как АО «Казпочта» входит в состав холдинга «Самрук-Казына», то для него созданы более благоприятные условия на рынке, чем для остальных доставщиков газет. В «Евразия пресс» считают, что «Казпочта» монополист на рынке и существует негласный запрет для госкомпаний по подписке на других операторов. Особенно это распространено на профильные компании «Самрук-Казына».

В 2013 году совокупные доходы «Казпочты» по сравнению с 2012 годом выросли на 14% и составили 30,8 млрд тенге. АО «Казпочта» – национальный почтовый оператор, объединяющий более 22 тыс. человек разных профессий. На отчетном собрании в феврале 2013 года председатель правления АО «Казпочта» Аркен Арыстанов отметил, что 77% сотрудников «Казпочты» недовольны своей заработной платой.

«Сама «Казпочта» закончила прошлый год с прибылью, они получают значительные доходы, при этом на индексацию зарплат для почтальонов эти деньги не идут, так как в регионах почтальоны получают за свою работу по 15 тыс. тенге. Конечно, никакого энтузиазма работать более оперативно у них нет. То есть качество услуг они не повышают, а мы в борьбе за выживание наоборот вынуждены постоянно расти. Этой гигантской госмонополии мы можем противопоставить только оперативность доставки, так как по охвату они больше всех частных доставщиков. Государство не создает, как, например, это делают в Европе, равные условия для всех компаний, осуществляющих доставку печатной продукции. А монополисту «Казпочте» не нужно особо переживать о совершенствовании своих услуг», – рассказали в «Евразия пресс».

Опрос kursiv.kz среди популярных среди читателей общественно-политических и развлекательных газет, в том числе «Время», «Мегаполис» и «Караван», показал, что краеугольной проблемой для них остается то, что несмотря на рост тарифов за услуги АО «Казпочта» доставка происходит несвоевременно. Хотя по заключенным договорам она должна происходить день в день. Отправка же газет по железной дороге обходится редакциям слишком дорого. Так, за один килограмм бумаги железнодорожники взимают плату в 240-280 тенге – это разорительные суммы для изданий. В редакциях газет сообщили, что с одной стороны постоянно повышаются цены, с другой – качество услуг не растет. И если популярные газеты с массовыми тиражами еще как-то могут пережить удорожание, то для газет с небольшим тиражом это означает уход с рынка.

Все эти проблемы уже привели к тому, что за последние несколько лет тиражи республиканских газет упали примерно на 20-25%. Редакции не могут отказаться от услуг «Казпочты» и перейти на услуги частных компаний, так как если они хотят приходить на рынки в регионах, то вынуждены соглашаться на условия «Казпочты». При этом, из-за наценок, в регионах газеты стоят дороже, чем в крупных городах, несмотря на то, что покупательская способность там ниже.

Источник 


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)