наверх

Спикер парламента Хакасии извинился перед Казахстаном

13.04.2014
Владимир Штыгашев посчитал необходимым лично объяснить свою позицию.
Спикер парламента Хакасии извинился перед Казахстаном

Председатель парламента Хакасии Владимир Штыгашев прокомментировал события, которые развернулись вокруг его высказываний, сообщает ИА «Хакасия».

Напомним, одно из местных изданий привело следующие слова спикера Верховного Совета республики:
«Восточно-Казахстанская область, или Рудный Алтай. Рудный Алтай всегда был в составе России. У Казахстана мало было территории, приняли решение отдать - и отдали... Всего мы пять областей передали Казахстану... Эти территории передавались как разменная монета».

В пресс-службе парламента поспешили заверить, что эти высказывания не имели под собой никакого политического подтекста.

Владимир Штыгашев посчитал необходимым лично объяснить свою позицию. Его заявление распространила администрация главы Хакасии:

"Искренне сожалею о том, что ряд моих размышлений, интерпретированных отдельными СМИ, дали повод такому двусмысленному толкованию.

Я рос в детском доме, в котором был большой дружный многонациональный коллектив. Это было после войны. У меня осталось много друзей разных национальностей, с которыми я поддерживаю отношения годами. Мы всегда находили общий язык и чтили традиции и корни друг друга.

У меня вызывает искреннее удивление, что мои мысли о том, как менялись границы Российской империи, а затем и СССР, в исторической плоскости, были восприняты таким странным образом. Никогда я не говорил об историческом праве и территориальных претензиях ни к одному государству, в том числе и к Казахстану. Это наши соседи, наши друзья и партнеры. Мне очень неприятно, что мои высказывания были неправильно истолкованы и вызвали возмущение и непонимание у братского народа. Если я своими словами кого-то невольно обидел, то приношу искренние извинения".

Истчоник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)