наверх

В РК в 2013 году доля местного содержания в товарах, работах и услугах составила 62,6%

10.04.2014
В Казахстане в 2013 году доля местного содержания в товарах, работах и услугах составила 62,6%. Об этом в ходе V форума «Создаем Казахстанское!» сообщил ответственный секретарь министерства...
В РК в 2013 году доля местного содержания в товарах, работах и услугах составила 62,6%
Фото: www.kursiv.kz

В Казахстане в 2013 году доля местного содержания в товарах, работах и услугах составила 62,6%. Об этом в ходе V форума «Создаем Казахстанское!» сообщил ответственный секретарь министерства индустрии и новых технологий РК Бейбут Атамкулов, передает корреспондент BNews.kz.
«Развитие местного содержания - это одна из основных задач, поставленных Главой государства на выполнении, которой сконцентрировано значительное количество сил и средств»,- сказал он.
«По итогам 2013 года общий объем закупа товаров, работ и услуг субъектов мониторинга составил 8 трл тенге. В том числе у отечественных поставщиков 5 трл тенге. Доля местного содержания в товарах, работах и услугах составила 62,6%»,- отметил ответсекретарь МИНТ РК.
«При этом за последние три года увеличение местного содержания в денежном выражении составила 1 трл 701 млрд тенге»,- добавил он.
По словам Б.Атамкулова, положительная динамика связана прежде всего с проводимой государственной политикой, формированной индустриализацией, совершенствованием нормативно-правовой базы, модернизацией интернет ресурсов, обеспечивающих прозрачность закупок, а также точечная работа с отечественными производителями по обеспечению договорами долгосрочного заказа.
«На данный момент национальными компаниями заключено свыше 800 долгосрочных договоров с отечественными производителями. Немаловажное значение имела пропаганда местного содержания и разъяснения норм законодательства среди крупных компаний, заказчиков и производителей»,- сказал он.
«Однако мы не собираемся останавливаться на достигнутых результатах. Дальнейшие действия по развитию местного содержания рассматриваются Правительством через призму вступления страны в Единое экономическое пространство и ВТО. Поскольку активный интеграционный процесс подразумевает частичную или полную отмену отдельных детективных мер государственной поддержки отечественного производства»,- добавил Бейбут Атамкулов.
«В связи с чем необходимо максимально использовать время в рамках переходный периодов для развития отечественной промышленности и повышения конкурентоспособности местных производителе»,- считает ответсекретарь МИНТ РК.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)