наверх

Свои 300 "спартанцев" были и у казахов

10.04.2014  1
У казахов были свои 300 спартанцев. Во время Орбулакской битвы в 1643 году горстка казахских воинов дала отпор 50-тысячному джунгарскому войску. Об этой странице боевой славы номадов напомнил историк Радик Темиргалиев, сообщает газета «Экспресс К».
Свои 300 "спартанцев" были и у казахов

Это был первый в мировой истории прецедент после сражения 300 спартанцев против 200-тысячной армии персов. С одной лишь поправкой: все спартанцы погибли, а казахи во главе с Жангир-ханом одержали победу. Основную атаку джунгарской конницы приняли на себя 300 джигитов. А другие 300 казахских воинов во главе с Жангир-ханом находились в засаде.
Как пишет в своем исследовании заместитель директора Института истории государства Радик Темиргалиев, у Жангир-хана был осведомитель в среде джунгарской знати. Его звали Хандулен-тайчи. Жангир-хан познакомился с ним, будучи в джунгарском плену. Поэтому он точно знал, когда джунгары выдвинутся в поход, и подготовил им достойную встречу в тесном ущелье.
По мнению Радика Темиргалиева, отряд Жангир-хана представлял собой регулярное воинское соединение. Его бойцы были хорошо знакомы с огнестрельным оружием. Кроме того, казахский отряд имел на вооружении несколько пушек.
После неудачного наступления джунгары вынуждены были держать бой с отрядом, который находился в засаде. Заняв выгодную и труднодоступную позицию в горах, казахские джигиты подвергли противника массированному обстрелу. В этой битве джунгары потеряли 10 тысяч человек убитыми. А имена казахских воинов были навсегда вписаны в летопись боевой славы.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
1 комментарий
till 12 Апреля 2014 | 11:17
В каких горах? Степь кругом!
Показать все комментарии (еще -1)