наверх

Кашаганское месторождение может быть закрыто на два года

09.04.2014
Добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года.
Кашаганское месторождение может быть закрыто на два года

Гигантское нефтяное казахстанское месторождение Кашаган может быть закрыто на два года, сообщает международный информационный портал Quartz, передает КазТАГ.

«Самое большое нефтяное месторождение в Казахстане будет закрыто. Согласно источникам, близким к проекту, казахстанский Кашаган будет закрыт, по меньшей мере, на два года. Во время закрытия трубопровод будет модифицирован таким образом, чтобы он мог противостоять эффекту токсичных газов», - говорится в информации знакомого с нефтяной тематикой журналиста Стива Ливайна, опубликованной на сайте qz.co.

Он также сообщает, что была информация о том, что казахстанский Кашаган может приостановить деятельность до лета, а может и дольше. Но новостью стало то, что добыча нефти будет прекращена до 2016, а то и до 2017 года.

Новые дорогостоящие трубы, скорее всего, сделанные из сплавов никеля, заменят два трубопровода длиной в 55 миль – один газовый и один нефтяной. $50 млрд уже были потрачены, и перекладка труб будет означать дальнейшую задержку миллиардных денежных потоков как и для самого Казахстана, так и для таких нефтяных компаний – Exxon Mobil и Shell, Eni и французский Total. Кашаган содержит в своих недрах 13 млрд баррелей извлекаемой нефти.

Пока не известно, как инвестиционные биржи и нефтяной сектор отреагируют на данные новости. Но часть рисков, ассоциированных с Кашаганом, уже включены в стоимость проекта. Кашаган, который в соответствии с контрактом должен был начать производство нефти в 2005 и подняться до объема 1,6 млн баррелей в день, 11 сентября 2013 года начал производить всего 75 тыс. баррелей в день. Но компании вынуждены были приостановить производство уже через месяц, когда произошла утечка газа.

При этом указано, что пресс-офисы Exxon Mobil и Shell попросили направлять вопросы в Eni, однако ответа от этой компании так и не последовало. Источник, близкий к проекту, рассказал, что Shell начал оповещать своих работников и нанятых извне контрактных агентов о долгосрочной задержке перед повторным запуском месторождения.

«Проблема заключается в ядовитом и ведущем к коррозии металлов сульфиде водорода, N2S. Около 17% природного газа с Кашаганского месторождения содержит данный сульфид, что означает, что используемый трубопровод не должен быть подвержен коррозии. В консорциуме сказали, что трубопровод прохудился в связи с жесткостью использованной стали и взаимодействия сульфида водорода с водой», - поясняется в публикации.

Также Quartz приводит мнение инженера по коррозиям Баттельского мемориального института Барри Хиндина о том, что для наилучшей устойчивости к сульфиду водорода трубопровод должен быть сделан из сплавов никеля, но цена такого трубопровода может превышать стоимость обычного в 10 или даже 15 раз.

Он также сказал, что другая важная задача – это правильное соединение таких труб между собой. Сварка ведет к снижению пластичности стали в местах, близких к сварке. Другими словами – сталь на стыках становится более податлива и может легче прохудиться. Поэтому необходимы послесварочные работы. По его словам, слишком жесткая сталь подвержена охрупчиванию. И эта проблема широко известна сталеварам, отметил Хиндин.

Добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с острова D на установку комплексной подготовки нефти и газа «Болашак». Департамент по чрезвычайным ситуациям и соответствующие контролирующие органы были незамедлительно проинформированы об этом. Был обеспечен доступ к трубопроводу, и произведена замена соответствующих стыков.

Добыча возобновилась, но 9 октября 2013 года повторно приостановлена после обнаружения утечки. После ремонта поврежденного соединения было проведено гидроиспытание под полным контролем, в ходе которого были выявлены другие места потенциальных утечек. Добыча была приостановлена, началось тщательное расследование.

Напомним, в октябре 2013 года компания ConocoPhillips завершила сделку с АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) по продаже 8,4% доли в проекте по разработке месторождения Кашаган за $5,4 млрд. До завершения указанной сделки доли участников кашаганского проекта распределялись следующим образом: Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и КМГ (по 16,81%), ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

Как сообщалось, по итогам переговоров президента Казахстана Н. Назарбаева и главы КНР Си Цзиньпиня была достигнута договоренность о долевом участии Китая в Кашаганском месторождении. 7 сентября 2013 года China National Petroleum Company (CNPC) стала акционером Кашагана с 8,3%-ой долей.

Источник 


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)