наверх

Каждый десятый пользователь Казнета готов к участию в протестах

30.04.2014
Марши несогласных в России в 2012, "арабская весна" и события в Турции - в этих не связанных между собой акциях протестов прослеживается одна связующая нить: все события были спровоцированы волной возмущений в социальных сетях, сообщает медиапортал Радиоточка.
Каждый десятый пользователь Казнета готов к участию в протестах
Фото: 100dorog.ru

Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований Леся Каратаева на пятом центральноазиатском форуме "Развитие интернет–сферы в Центральной Азии INTERNETCA-2014" обнародовала исследование казахстанского виртуального мира. Эксперт рассказала о портрете отечественного интернет-сообщества, его влиянии на общественное мнение и проявлении гражданской активности, а также определила конфликтный потенциал в сети. В исследовании КИСИ приняли участие как обычные пользователи, так и эксперты.
Как выяснили исследователи, в Казнете существует разрыв между местами виртуального обитания населения и экспертов. Подавляющее большинство людей пользуются российскими платформами, тогда как экспертное сообщество отдает предпочтение западным Facebook и Twitter. Стоит отметить, в 2008 году число пользователей в Казнете было только 2 миллиона 413 тысяч человек, а уже в 2013 году эта цифра выросла почти в пять раз и достигла 11 миллионов 263 тысяч человек.
По данным КИСИ, интернетом пользуются 63,2% опрошенных респондентов, большинство используют мобильный интернет, и, как правило, каждый второй заходит в сеть каждый день. Казахстанцы приходят в интернет получить информацию о происходящих событиях, пообщаться с друзьями, а также отдохнуть и разлечься. Какой он - казахстанский пользователь? В КИСИ отвечают, что преимущественно это молодой горожанин от 18 до 39 лет, с незаконченным высшим образованием или ученой степенью, со средним или выше среднего доходом. Подавляющее большинство пользуется в сети русским языком. Социальные сети, считают эксперты, стали массовым инструментом общения.
Эксперты КИСИ выяснили, что большинство пользователей считают, что любой человек через интернет способен оказывать влияние на формирование общественного мнения, и только каждый десятый заявил, что это невозможно. Другой немаловажный вопрос - это влияние социальных сетей на государственную политику. А точнее, невозможность такого влияния. Здесь 42,5% ответили, что причина в недостаточной развитости гражданского общества; 39% ответили, что проблема в низкой значимости общественного мнения для власти; и почти такой же процент - в низкой социальной активности населения в сети.
Любопытно, что большинство опрошенных готово к "реактивным" действиям в online-режиме, но не участвуя при этом в offline-акциях, организованных через социальные сети. За исключением культурных, спортивных и социальных мероприятий. Но это не говорит о том, что в Казнете не существует протестный потенциал. На участие в массовых протестах и выступлениях в ближайшее время готов каждый десятый пользователь и каждый третий опрошенный эксперт.
При этом доминирующее мнение экспертов сводится к тому, что казахстанцы не готовы к проявлению гражданской активности, поскольку причины кроются в аполитичности населения, разобщенности общества, отсутствии лидеров и страхе репрессий. Однако аналитики отметили, что в случае обострения ситуации и отсутствия реакции государства на социальные нужды населения online-активность может переместиться в offline-пространство и оказаться неуправляемым процессом.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)