наверх

Условия для развития бизнеса в Казахстане весьма благоприятны

17.04.2014
В Казахстане довольно стабильная бизнес-среда и очень динамичный рынок, поэтому именно здесь мы ведем наиболее активную деятельность.
Условия для развития бизнеса в Казахстане весьма благоприятны
Фото: www.oszone.net

Об этом в интервью корреспонденту Казинформа сказал глава представительства корпорации «Intel Technologies Inc.» в Казахстане, странах Средней Азии и Закавказья Дмитрий Кисель.
- Как вы считаете, необходимы ли для развития бизнеса в Казахстане какие-то дополнительные условия?
- По моему мнению, бизнес-среда в Казахстане достаточно «здоровая». Мы не встречаем каких-либо ограничений в работе, условия для развития весьма благоприятны. Представительство корпорации Intel функционирует в РК уже 10 лет. Здешний офис охватывает восемь стран Центральной Азии и Закавказья: Казахстан, Азербайджан, Армения, Грузия, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Несмотря на обширный охват, именно в Казахстане, где рынок очень динамичный, мы ведем наиболее активную деятельность. В 2013 году представительство переехало в новый, более просторный и большой офис, вырос и штат сотрудников. И это, несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, которая, как правило, оказывает влияние на все рынки. Тем не менее, в Казахстане в 2013 году рост ВВП в реальном выражении составил 6%. Мы наблюдаем здоровую экономику в Казахстане, которая привлекает больше внимания и интереса таких корпораций, как Intel.
- На какие направления в развитии ИТ-отрасли, по Вашему мнению, Казахстан должен обращать больше внимания?
- Во всем мире наблюдается тенденция роста рынка электронной коммерции. Во многих странах Интернет-торговля настолько развита, что уже вытесняет традиционные продажи. На мой взгляд, этот сектор будет развиваться и в Казахстане, и не только по модели B-2-C (Business to consumer), т.е. продажа конечному покупателю, но и B-2-B (Business to business). Этому способствует растущий уровень проникновения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и большой потенциал данной сферы.
- Какие проекты вы реализуете совместно с государственными структурами Казахстана?
- В своем очередном Послании наш Президент обозначил четкое видение развития страны до 2050 года. В рамках Стратегии «Казахстан-2050» определено несколько ключевых векторов долгосрочного развития, одним из которых является образование. Корпорация Intel очень плотно и плодотворно работает в сфере образования в Казахстане с 2000-го года, делится опытом, накопленным в разных странах мира, и передает эти знания на безвозмездной основе Правительству РК.
В различных регионах есть своя специфика в образовании, формирующаяся на основе географических, культурных, экономических факторов, уровня проникновения технологий, компьютерной грамотности и т.д. Задача Казахстана - определить путь развития образования в соответствии с отечественной спецификой, обеспечить образовательные структуры современными компьютерами и другими технологиями. В свою очередь, Intel предоставляет возможности развития этого пути и применения компьютерных технологий. Для профессионального развития учителей-предметников существует всемирная благотворительная программа «Intel® Обучение для будущего». Она помогает учителям глубже освоить новейшие информационные и педагогические технологии, расширить их использование в работе с учащимися и при подготовке учебных материалов, в проектной работе и самостоятельных исследованиях школьников. В Казахстане данная программа работает с 2009 года, открыто 16 центров обучения, курсы программы переведены на казахский язык. На сегодня обучение прошли более 18 тысяч казахстанских педагогов.
Кроме этого, в рамках Государственной программы развития образования в РК, корпорация Intel проводила работу по пилотированию и внедрению модели обучения «Электронная среда обучения «1 ученик - 1 компьютер». В 2008 и 2010 годах корпорация Intel передала в дар ученикам 700 мобильных персональных компьютеров Сlassmate PC (СMPC) для развертывания пилотных проектов в десяти школах страны.
Еще одним проектом Intel является программа Intel® ISEF (International Science and Engineering Fair), в рамках которой осуществляется поддержка талантливых учащихся и научных руководителей школьных исследовательских проектов. Это самое престижное мероприятие для старшеклассников 13-18 лет, занимающихся наукой и планирующих дальнейшую карьеру в области высоких технологий, медицины, биологии, информатики и естественных наук. Казахстан участвует в конкурсе с 2000-года, и каждый год по итогам республиканских состязаний школьники получают право в составе сборной РК представить свою работу на международном смотре Intel® ISEF в США. Особенно успешным стало выступление на конкурсе Intel ISEF-2012 старшеклассницы Асии Кусаиновой - ученицы 11 класса Карагандинской областной школы-интерната «Дарын» для одаренных детей. Ее научный проект удостоен золотой медали и звания «Лучший в категории среди инженерных работ» - за разработку компактного многолопастного ветродвигателя, способного работать при слабом ветре.
- Как Вы оцениваете уровень развития ИКТ в Казахстане?
- Развитие информационно-коммуникационных технологий - очень важный фактор повышения конкурентоспособности казахстанской экономики. Сегодня уровень развития ИКТ довольно высокий. Есть направления, в которых Казахстан является явным лидером, к примеру, в области развертывания сетей передачи данных 4-го поколения. На данный момент сети LTE уже запущены в восьми городах РК. Кроме того, видна активная работа по внедрению и развитию цифрового эфирного вещания в стране, высокий уровень проникновения интернета, при этом тарифы на высокоскоростной доступ к сети год от года снижаются.
О положительной динамике роста говорят и международные исследования: в 2010 году Казахстан занимал 68 место в рейтинге по уровню развития ИКТ, составленном Международным союзом электросвязи. По итогам 2012 года мы занимали 48 строчку, отстав от России лишь на 0,45 пункта.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)