наверх

Необычные животные Казахстана

01.02.2015  1
10 самых самых необычных
Необычные животные Казахстана

1. Гигантский слепыш

Этот необычный грызун не имеет глаз. Недоразвитые глазные яблоки имеют размер с рисовое зернышко и находятся глубоко под кожей. Это обусловлено тем, что живут слепыши под землей и редко выбираются наружу. Гигантский слепыш самый крупный представитель подсемейства слепышовых: длина его тела 25-35 см, вес достигает 1 кг.

Поведение гигантского слепыша практически не изучено. Активен он круглый год; в спячку не впадает. Пик роющей деятельности приходится на весну (март-апрель). Питается в основном подземными частями растений (корневища, луковицы, клубни).

2.Барханный кот

Это самая мелкая дикая кошка. Размером она даже меньше домашней кошки, однако голова у барханной кошки большая, широкая и приплюснутая. Встретив его в дикой природе, не стоит забывать, что это не домашний котик, а дикое животное.

Барханная кошка обитает исключительно в жарких, засушливых районах. Большую часть влаги барханные кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без воды. В их рацион входит практически вся дичь, которую они могут отыскать. Его основу составляют песчанки, тушканчики и др. мелкие грызуны, ящерицы, пауки и насекомые. Иногда зайцы-толаи и птицы, гнёзда которых разоряются. Барханная кошка также известна своей охотой на ядовитых змей (рогатая гадюка и т.п). Зимой она иногда приближается к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападает.
Из-за небольших размеров, красивого окраса и необычной формы мордочки бархатных котов часто отлавливают и продают. Стоимость может доходить до 10 тысяч долларов.

3. Зайсанская круглоголовка

Эти мелкие ящерицы в длину не превышают 6 см, с хвостом 8,5 см. Круглоголовка обладает очень необычным внешним видом: ее скрюченный хвост, необычные лапы и очень широко открывающаяся пасть могут шокировать обывателя.

Ведет строго дневной образ жизни. Роет собственные норы на глубину до 18 см и длиной до 23 см, а также использует убежища мелких млекопитающих. Питается насекомыми.

4. Сайгаки

Сайгаки одни из любимых животных многих казахстанцев. Эти парнокопытные относятся к подсемейству антилоп, однако имеют необычный внешний вид. При росте в холке 60-70 сантиметров, сайгаки весят 20-40 кг. Туловище удлинённое, на тонких, сравнительно коротких ногах. Нос в виде мягкого, вздутого, подвижного хоботка с округлыми сближенными ноздрями создает эффект "горбатой морды". В последние годы популяция сайги в Казахстане резко сокращается. Причиной тому не только браконьерство, но и недостаток пищи. Так по официальным данным, массовый падеж сайги в 2010-2011 году был вызван перееданием. Изголодавшие сайгаки объелись сочной травы, в результате произошло вздутие желудка и газы сдавили легкие, вследствие чего и произошло удушье.

5. Семиреченский лягушкозуб

Это очень редкий вымирающий видземноводных. Лягушкозуб занесен в Красный список МСОП, как вид находящийся под угрозой исчезновения из-за сокращения его ареала.

Общая длина тела составляет 15-18 см (указывают до 20 см), из которых хвост занимает немного больше половины. Масса тела около 20-25 г. Одним из условий существования является наличие чистой воды. Легкие у лягушкозуба частично редуцированы, поэтому он больше времени проводит в воде, чем на суше. Избегает прямых солнечных лучей. Днем держится под камнями или в углублениях под нависшим берегом в воде.

6. Белобрюхий стрелоух

Летучие мыши и спокон веков вселяют страх в людей, однако, этого представителя отряда рукокрылых (разумеется, с натяжкой) можно назвать милым. В отличии от своих собратьев Белобрюхий стрелоух имеет светлый окрас. Длина тело составляет 7-8 см, хвост 4,7—7 см, а весит он от 18 до 20 г. Уши большие, примерно 4 см длиной.

Обитает в пустынных и полупустынных регионах. В качестве мест для ночлега использует трещины скал или строения человека. Активен ночью, охотится вблизи поверхности земли на паукообразных и насекомых.

7. Карликовая многозубка

В Казахстане это животное встречается крайне редко. Карликовая многозубка имеет вытянутое стройное тело с крупной головой, резко суживающейся в длинный подвижный хоботок.

Общая длина тела составляет от 3 – 4 сантиметра, не считая хвоста, который может достигать длины до 3,5 сантиметров. Масса животного не превышает 1,7 грамм (в среднем - 1 - 1,5 грамма). Верхняя часть тела и бока покрыты буровато-серой шерстью, мех на брюшке имеет заметно более светлый окрас.

8. Таймень

Это самый крупный представителя лососевых. Таймень достигает полутора – двух метров в длину. Вес такого улова может составить 60-80 кг. Предполагаем, что рыбаки тайменю радовались бы больше чем язю, однако эта рыба входит в Красную книгу и в стране действует ограничение на его ловлю. Рыбакам разрешается ловить только взрослых особей, размеры которых превышают 70 см. Учитывая что водится она крайне редко, вероятность ее поймать сводится к минимуму.

В Казахстане эта рыба водится - только в Иртыше, Бухтарминском водохранилище и их правых притоках: Кальджир, Курчум, Бухтарма, Ульба, Уба. В последние годы ареал в пределах республики сократился за счет левых притоков Иртыша, мелких правых притоков и Усть-Каменогорского водохранилища с его придаточной системой.

9. Манул

Впервые об этой породе диких кошек заговорил немецкого натуралиста Петера Палласа, который открыл манула на побережье Каспийского моря в XVIII веке. Несмотря на свой грозный вид, размером он не превышает домашнюю кошку.

Мех у манула самый пушистый и густой. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом.

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.
Кормится манул почти исключительно грызунами и птицами. Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы.
Как и барханный кот, манул популярен среди любителей экзотических кошек. Браконьеры даже устраивают на них охоту, для последующей продажи. Поэтому популяция манулов в дикой природе сокращается, ведь в неволе они практически не размножаются.

10. Выхухоль

Это необычное животное жило еще в доисторические времена. Имея слабые, недоразвитые глазки, выхухоль ориентируется в пространстве исключительно по запаху. Большой нос-хоботок помогает ей находить пищу, а в хвосте расположены специфические (мускусные, пахучие) железы, маслянистый мускус которых выдавливается через многочисленные отверстия. Благодаря этому, хвост оставляет пахучий след, который словно навигатор указывает выхухоли обратный путь домой. Передние лапки у выхухоли маленькие, а задние большие. Ими выхухоль пользуется в воде как ластами. При небольшом размере в 18-20 сантиметров выхухоль выглядит очень необычно. Нельзя не отметить, что «улыбающаяся» мордочка и суетливость маленького зверька добавляет выхухоли обаяния и делает его похожим на персонажа мультфильмов.

Раньше, когда популяция выхухоли была шире, мех выхухоли был очень популярен, однако развитие индустрии и браконьерская деятельность привела к резкому сокращению популяции. 

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
1 комментарий
No Name 1 Февраля 2015 | 16:21
Спасибо за статью! что что а это реально было интересно прочитать!
Показать все комментарии (еще -1)