наверх

В Уральске в течение суток раскрыто резонансное убийство

03.06.2014
В Уральске, благодаря инновационным технологиям в течение суток раскрыто резонансное убийство, сообщает пресс-служба ДВД Западно-Казахстанской области.
В Уральске в течение суток раскрыто резонансное убийство

Недавно уже сообщали о резонансной краже оружия и других ценностей из музея Героя Советского Союза Маншук Маметовой, которая была раскрыта за 4 часа. Теперь, благодаря новым технологиям, в течении 24 часов раскрыто резонансное убийство, а задержанные в другом городе преступники-рецидивисты даже не поняли каким образом их «вычислили».

31 мая т.г. около 6 часов утра в полицию Уральска поступил звонок от любителей утренней пробежки о том, что во дворе школы №44 в мкр.Женис лежит мужчина в крови. Прибывшими нарядами дорожно-патрульной полиции и каретой «скорой помощи» была констатирована смерть потерпевшего, которая наступила в результате множественных тяжёлых травм. Мужчину жестоко избили и прыгали на нём, о чём свидетельствовали кровавые следы обуви на его теле и одежде.

Личность потерпевшего была не известна, документов при нём не было, что обычно осложняет работу. Однако, уже через час республиканская система «Папиллон» выдала, что убитым является гражданин Узбекистана, житель Сурхандарьинской области гр-н Ш., 1975 г.р., который в 2005 году содержался в приёмнике-распределителе ДВД Астаны.

Электронные учёты миграционной полиции сразу выдали информацию откуда, когда и с кем он приехал. Опрос этих лиц показал, что накануне днём он ходил в налоговую инспекцию оформлять ИИН для работы в качестве трудового мигранта.

Изучение записей камер видеонаблюдения ЦОУ ДВД и частных организаций позволило проследить путь потерпевшего от налоговой инспекции до одного из кафе, где как показала хозяйка заведения, к нему подсели двое неизвестных мужчин, которые проявляли интерес к имеющимся у него деньгам и ушли вместе с ним из кафе поздно вечером.

Дальнейшее отслеживание по камерам видеонаблюдения показало, что два этих клиента вместе с намеченной жертвой прошли из кафе по дворам микрорайонов в сторону СОШ-44, где впоследствии был обнаружен труп. Исходя из этого, стало очевидным, что эти клиенты кафе и являются основными подозреваемыми.

По описанным свидетелями особым приметам, по электронной базе подучётных лиц были установлены двое ранее неоднократно судимых уголовника: один – ранее 5 раз судимый за кражи рецидивист в возрасте 27 лет, второй – трижды судимый за убийство, хулиганство, грабежи и разбои в возрасте 33 лет, которые вместе отбывали наказание в одной из колоний Актау и освободились только в феврале т.г..

Проверка показала, что дома они отсутствуют. Однако отслеживание видеокамер показало, что после убийства оба искали такси на междугородних направлениях. Опрос таксистов показал, что через 6 часов после совершения преступления они выехали в Атырау, куда из Уральска немедленно выехала группа захвата.

В течение 2 часов с помощью атырауских коллег, видеосистем, учётов и инновационных технологий ДВД Атырауской области уральские полицейские установили съёмную квартиру, на которой скрывались убийцы, намеревавшиеся той же ночью выехать в столицу для продолжения преступных «гастролей». Однако, замыслы умудрённых опытом уголовников, недоумевавших как их «вычислили» и поймали за 24 часа, были сорваны.

Оба убийцы этапированы в Уральск, где совокупностью собранных улик изобличены в совершении указанного особо тяжкого преступления, вызвавшего общественный резонанс, водворены в ИВС и предстанут перед судом.

В этой истории не только привыкших ко всему полицейских, но и обычных людей вновь поражает человеческое бездушие. С одной стороны, цена жизни – потерпевшего убили, позарившись на имевшиеся у него при себе 7 тысяч тенге. С другой стороны, бездушие окружающих – человека жестоко избивали и убивали в течение 30-40 минут во дворе густозаселённого микрорайона, но никто из жильцов не откликнулся на его истошные крики о помощи, которые были всем слышны через открытые летом окна квартир. А ведь стоило лишь позвонить в полицию на «102» и жизнь человека была бы спасена…

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)